Новости
20 июля 2017, 19:49

А кек и ныне там. Убрать столичные нечистоты под Монетным помешала погода

Автор : Олег МанваровИгорь Сутягин (в центре), заместитель министра природных ресурсов и экологии 23 июня во время посещения несанкционированной свалки иловых осадков обещал, что министерство будет контролировать ликвидацию на каждом этапе и назвал дату не позднее 17 июля Фото: Павел Шабельников

Муниципальное предприятие Екатеринбурга «Водоканал» до сих пор не вывезло ни одного самосвала иловых отложений из окрестностей поселка Монетного.

Свалка опасных нечистот образовалась в лесу на территории бывшей воинской части после того как, субподрядчик «Водоканала» компания «НПТД «Чистый город» сбрасывала здесь тонны кека, свозимого с Южных очистных сооружений. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Игорь Сутягин 26 июня при выезде на место с представителями Общероссийского народного фронта, директором «Водоканала» Александром Ковальчиком анонсировал двухэтапный план ликвидации свалки. По утвержденному плану Минприроды «окончание всех работ запланировано не позднее 17 июля текущего года». Но ничего не произошло. Причина практически классическая.

— Задержались из-за погодных условий с подготовкой дороги. Никто не отказывается от обязательств, никто не отказывается убрать свалку. Просто это затянулось, — пояснили в пресс-службе екатеринбургского «Водоканала». Впрочем, насколько затянулись или сдвинулись эти сроки, в пресс-службе пояснить не смогли. Как обычно, погода помешала даже не построить, а отсыпать щебнем некоторые участки дороги, ведущей к свалке. Предположительно, на подготовку дороги для большегрузов может понадобиться полтора-два месяца.

— Там достаточно сложно проехать самосвалам к месту, где лежит этот кек, — говорят в пресс-службе столичного предприятия.

Появление дороги к несанкционированной свалке директор «Водоканала» называл первым этапом ликвидации. После этого предполагался вывоз иловых отложений на санкционированный полигон. По информации пресс-службы муниципального предприятия Екатеринбурга, площадкой для размещения и последующей рекультивации станет полигон в поселке Красногвардейском.

Кто станет контрагентом и займется утилизацией чужих отходов, в ведомстве назвать отказались. Более того, по оценкам директора «Водоканала» Александра Ковальчика, которые он озвучивал порталу uralpolit.ru, на свалке гниет порядка 4000 кубометров ила, а вывоз одного «куба» он оценивал в 450 рублей. В то же время областное Минприроды рассчитало ущерб от незаконного размещения отходов — более 105 млн руб. и подтвердило его в судебном порядке.

Остается добавить к сказанному, что еще в прошлом году на Иннопроме екатеринбургский «Водоканал» представил проект организации межмуниципального предприятия по утилизации осадков и сточных вод уральской столицы и городов-спутников. В этом году его специалисты объявили, что в рамках концессионного соглашения будет построен полигон на Южной аэрационной станции, и 670 млн рублей «Водоканал» уже вложил в оборудование.

Пока, всего лишь за день до первоначально указанного срока ликвидации свалки кека, на дорогу к ней вышел один бульдозер, чтобы подготовить отсыпку.

comments powered by HyperComments
Берёзовский сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg