Новости
22 августа 2017, 21:53

Август арбузный. Выбираем в городе Берёзовском спелый, вкусный и без нитратов

Автор : Екатерина ХолкинаАрбузный сезон – сам по себе очень яркий. Для Лилии Постниковой он стал поводом провести красивую летнюю фотосессию на природе. Мама троих детей любит делать им арбузный фрэш – и вкусно, и полезно. В начале учебного года арбузу находится еще одно применение – семья садится за поделки на тему «Дары осени» Фото: Эльнара Гамалиева

Он большой, как мяч футбольный, если спелый – все довольны. Прочитав этот отрывок из детской загадки, все любители арбузов согласно закивают головами. Но как на самом деле остаться довольным и не разочароваться от того, что содержимое принесенной домой и разрезанной ягоды не оправдало ожиданий?

В начале августа Роспотребнадзор в связи с активными продажами бахчевых культур рекомендовал придерживаться нескольких простых правил покупки арбузов и дынь, а также их выбора.

Место имеет значение

Иногда продавцы торгуют бахчевыми прямо с грузовиков, вдоль обочин. Официально это запрещено. Необорудованные торговые места опасны тем, что арбузы и дыни не прошли необходимую санитарную экспертизу, плюс к этому арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. В идеале место торговли должно выглядеть так: оно огорожено и находится под навесом, арбузы накрыты тентом, хранятся на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их убирают с улицы.

По требованию продавец на месте бахчевых культур должен показать полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы,  для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. Общепринятые правила: у продавца на рабочем месте должны быть личная медицинская книжка и обязательно – весы.

Дома 28-летнего Сергея Соловьева с арбузом ждет супруга. Мужчина выбирает его на Берёзовском рынке, каждый раз у одного и того же продавца.  Главный секрет успешной покупки – сухой хвостик. Повар по профессии, березовчанин предпочитает готовить из мяса, арбуз же в семье едят на десерт. Фото Павла Шабельникова

В основном, нестационарные точки торгуют казахстанскими арбузами. Это и бахчевой развал напротив бойни на объездной дороге, и напротив кафе «Молодежное» по ул. Маяковского. Ждут своих хозяев уличные арбузы и около экстрим-парка «Горизонт», рядом с дымящимся мангалом – с одной стороны и небольшим павильоном, откуда доносится запах свежеиспеченных лепешек, – с другой. Здесь казахстанских совсем мало, наших намного больше. Оренбургские, поясняет продавец. Они заметно крупнее, и зеленые полоски на них значительно темнее.

Звонкий и с пятном на боку

Иногда сами покупатели, не уверенные в сладости арбуза, просят вырезать им кусочек на пробу либо разрезать слишком большой пополам. Делать это запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

– Этот нельзя продавать, это не для продажи, я разрезал, чтобы покупатели видели, что арбуз красный и сладкий, – кивая на половинку плода, заверяет на берёзовском рынке продавец с 17-летним стажем Николай Блуев. Его арбузы – из Ташкента. Всего здесь находится с десяток точек, торгующих арбузами и дынями. Цена за кило арбуза варьируется от 17 до 19 руб., торговаться – обязательно.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей, но не глянцевой коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

На этом шуточном фото маленькой Арине Усольцевой нет и года. Теперь родители смело могут говорить дочери, что она появилась из арбуза. В семье эти красные ягоды любят, но покупка доверяется всегда мужчинам: по весу покупка не из легких

– Вот так берете двумя руками и немного сжимаете, – объясняет Блуев на примере одного из своих плодов. – Хороший арбуз в ответ как бы похрустит.

Наличие пятна на боку – естественное явление. Желательно, чтобы оно было желтоватого или оранжевого цвета, небольшого размера. Следует остерегаться другого пятна, маленького размера, образованного от укола, которым недобросовестные аграрии вводят в арбуз селитру и другие стимуляторы роста.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. Аромат ее должен быть ровным и приятным. Лучше выбирать в жаркую погоду, когда аромат дыни становится более сильным, именно аромат – показатель зрелости. Травянистые нотки в аромате говорят о незрелости дыни, а слишком мягкая кожица – признак перезрелости. Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, твердая – значит, дыня незрелая. Если щелкнуть по ней, звук должен быть глухим.

Сохранить до Нового года

Специалисты Роспотребнадзора так описывают идеальный арбуз после разрезания: мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус. Перед разрезанием плод необходимо вымыть теплой водой с мылом: частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Хранить «вскрытый» плод нужно только в холодильнике, накрыв срез пищевой пленкой, и то не больше суток. Важно: если от арбуза исходит кислый запах, то есть его нельзя – можно получить пищевое отравление.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. В России «нормальный» вес арбуза составляет 5 кг, дыни – 3 кг. Слишком большие у нас не растут. Если продавец говорит вам, что арбуз выращен у нас, но при этом он очень большой, велика вероятность, что он напичкан химикатами.

Валентина Бабкина говорит, что в этом году больше удались дыни. Девушка умеет их выбирать – по стуку. Если при этом от дыни идет вибрационный звук, значит, сладкая – надо брать

Блюда, где в качестве основного ингредиента выступает арбуз: варенье, компот, сорбет, желе, коктейли. Еще арбузы солят и квасят.

Сохранить арбуз продолжительное время – вплоть до Нового года – также возможно. Для этого идеально подойдет прохладное темное место, в котором температура не выше пяти градусов тепла. Чтобы не допустить вмятин и пятен, класть арбузы для хранения необходимо хвостиком кверху на мягкое место, например, на солому, еще лучше – поместить в сетку и подвесить. Арбуз не любит жесткость – могут появиться вмятины и пятна.

Тесты на спелость и наличие нитратов

Можете воспользоваться тестом на спелость арбуза при опускании его в воду. Спелый плод не потонет, а должен быть наполовину погруженным.

Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». Проверить, сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в ёмкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет, – он чист.

Шестилетний Всеволод Куценко нашел интересный способ поедания арбуза: мальчик берет ложку и черпает мякоть из его половинки

Обратите внимание еще на несколько моментов. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Занимательные факты Самый большой арбуз был выращен в 2005 году американским фермером Ллойдом Брайтом. Вес его составил 122 кг. С некоторых тюркских языков слово «арбуз» дословно переводится как «ослиный огурец». Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными. Первыми такой необычный плод вывели японцы, и изобретение всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар. Вопреки распространенному заблуждению, «пол» арбуза определить нельзя. Потому что это бесполое «существо», а по-научному – однодомное растение. Арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает и другие овощи, такие, как тыква и дыня. Ближайший родственник – огурец. Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски. Арбуз – источник витаминов А, С, B6, магния, калия и фолиевой кислоты. Чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. Это исключительное мочегонное средство, снимающее отёки. Отзывы березовчан о купленных арбузах на странице «Берёзовский. Новости золотого города» в социальной сети «ВКонтакте» Михаил Бондарев: «Беру арбузы на Проезжей, где «Монетка» на берегу Шарташа. Там еще зеленые не подсовывали. В Берёзовском больше не беру, сплошь и рядом обманывают». Андрей Мерзляков: «Мы берем в «Яблоке», все нормальные попадались, в «Райте» был безвкусный». Иван Коршунов: «Беру пробовать у друзей. Если вкусный, спрашиваю где купили». Виталий Ольков: «В гипермаркетах не советую. Лучше рынки, где спросить можно. В магазине 90% не угадаете». Элизабет Бойко: «В «Яблоке» очень вкусный был». Татьяна Чудиновских: «Я на нашем рынке беру, мне всегда хорошие подбирают да ещё до машины пакет доносят. Мама берёт в магазинах, и ей не всегда хорошие попадаются». Ольга Москаленко: «В «Дикси» все три раза в этом году попадались отличные сладкие арбузы. Ну и цена там порадовала». Лариса Гараева: «Берем на рынке и большой. Пока не подводили». Дима Шаров: «Беру арбузы в «Ленте», ценник ниже, чем у всех – 9,90 руб.» Мария Чадова: «На рынке попался не сладкий и подпорченный. Поменяли без вопросов на вкусный и сладкий». 
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg