Новости
24 августа 2017, 00:09

Новостройки «Центрального парка» в Берёзовском поделили между двумя УК

Автор : Олег МанваровСмена руководства УК «Актив» коснулась 450 квартир «Центрального парка», всего же новый жилой комплекс в Берёзовском насчитывает более 1400 квартир

Компания-застройщик «Активстройсервис» в лице Ирины Малаховой досрочно прервала отношения с Натальей Пузиковой, директором своей же управляющей компании «УК Актив», которая обслуживает несколько подъездов в новых высотках на ул. Восточной в Берёзовском. У застройщика накопились претензии к бывшему руководству, поэтому во главе УК поставили нового директора.

«УК Актив» будет руководить не конкретный человек, а компания «Лига ЖКХ». Пока сроком на три месяца. При этом первый подъезд в доме № 9 по ул. Восточной остаётся под крылом компании Пузиковой, пять других вошли под управление «Лиги ЖКХ».

Конфликт стал активно обсуждаться после того, как 9 августа Наталья Пузикова рассказала о нем в сообществе «ЖК Центральный парк» социальной сети «ВКонтакте». По словам отстраненного директора, решение о смене руководства в «УК Актив» принял застройщик жилого комплекса «Центральный парк».

В «Активстройсервисе» свою позицию объяснили некомпетентностью Натальи Пузиковой. Последняя была назначена директором УК два года назад с пятилетними полномочиями. В июне соучредитель «УК Актив» Ирина Малахова (она же глава группы компаний «Активстройсервис» – застройщика «Центрального парка») направила письмо Пузиковой с требованием провести собрание собственников о досрочном прекращении её полномочий и выборе в качестве управляющей организации фирмы «Лига ЖКХ». Руководство «Активстройсервиса» сообщило Пузиковой, что «Лига» предлагает «качественно иной уровень обслуживания домов».

Наталья Пузикова называет ситуацию обидной и не понимает высказанных в её адрес претензий. По словам Натальи Александровны, «УК Актив» – прибыльная компания, тарифы, штатное расписание, доходы-расходы согласованы с соучредителем. Пузикова считает ошибкой разделение жилого комплекса между двумя УК, при том, что дома всё равно будут обслуживаться одними и теми же людьми. По крайней мере, на время переходного периода. Компания «Активстройсервис» заключила договор с «Лигой ЖКХ» на три месяца.

– Если честно, я постаралась максимум устраниться от этой обидной для меня ситуации, чтобы понаблюдать, как эти «ребята», как они себя называют, поднимут уровень управления домом Восточная 9, 2-6 подъезды, внедрят свои инновации на благо всех жильцов, – пишет Пузикова.

Отстраненный директор уверяет, что под её началом УК доставляла немало бонусов застройщику, устраняя гарантийные недостатки по электрике, сантехнике и мелкой отделке. Но в самой строительной компании говорят, что эти и многие другие работы выполнялись за их счет – на что есть подтверждающие финансовые документы.

Представители группы компаний «Активстройсервис» назвали два основных момента в пользу досрочного прекращения полномочий Натальи Пузиковой. Во-первых, действия и бездействие экс-директора могли привести к ущербу для компании, во-вторых, низкое качество предоставляемых услуг. В числе крупных претензий значатся неработающие ворота и система контроля доступа на дворовую территорию комплекса, проблемы с вывозом снега зимой.

Аудитом деятельности Пузиковой займётся «Лига ЖКХ».

– На сегодняшний день некоторые негативные факты подтверждаются. К концу сентября «Лига ЖКХ» предоставит нам полный отчет по компании, – заявили в «Активстройсервисе».

Жители новостроек обеспокоены возникшим конфликтом, сообщают, что перестали приходить квитанции по жилищным и коммунальным платежам, и опасаются, что в дальнейшем получат такие от обеих компаний. В «Активстройсервисе» неурядицы связывают с ненадлежащей передачей дел бывшим директором и обещают, что «Лига ЖКХ» вскоре возобновит начисление квартплаты.

Директор «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин назвал интересной ситуацию, когда в управление попал не дом, а другая УК. При этом Сотонин обозначает свои возможные риски. Навязанную УК жители могут воспринять в штыки, даже если последняя работает неплохо. Частью «Лиги» не смогут стать те люди из УК застройщика, которые привыкли работать по-другому. Сотонин отмечает, что партнерские отношения УК и застройщика не должны становиться причиной игнорирования строительных «косяков».

– В работе с застройщиком очень важно, чтобы управляющая компания была независимой. Наши клиенты – жители. И если застройщик делает что-то невыгодное для них – мы должны с этим разбираться, – говорит директор «Лиги ЖКХ».

По оценкам Сотонина, через три месяца станет понятно, можно ли браться за такие проекты. Ситуация с новостройками в «Центральном парке» – единственная в своём роде.

В ЖК «Центральный парк» дома № 3, 5, 7 и первый подъезд дома № 9 по ул. Восточной управляются УК «Активстройсервис» (одноименное название с компанией-застройщиком) с учредителем Натальей Пузиковой. Последняя предложила выкупить 70% доли «УК Актив» у директора строительной компании «Активстройсервис» Ирины Малаховой, но получила отказ. Сейчас пять подъездов дома № 9 на время переходного периода обслуживаются «Лигой ЖКХ».

«УК Актив» также обслуживает бизнес-центр на ул. Восточной, 3а, дом № 20 по ул. Новой в Шиловском микрорайоне и дом № 6а по ул. Машиностроителей в Верхней Пышме. У собственников последнего к прежнему руководству УК накопилось много претензий, вплоть до того, что жители планировали самостоятельно менять управляющую компанию.

Решение принято, в том числе по жалобам жителей

– Уважаемые жители жилого комплекса «Центральный парк», для прояснения ситуации по обслуживанию ваших домов считаю необходимым разъяснить следующее. Я являюсь учредителем и генеральным директором компании-застройщика жилого комплекса «Центральный парк».

Дома в ЖК «Центральный парк» всегда обслуживали две управляющие компании – это УК «Активстройсервис» и УК «Актив».

УК «Активстройсервис» обслуживает чуть более 950 квартир (ул. Восточная, дома 3, 5, 7, 9 (подъезд 1), а под управлением УК «Актив» – 450 квартир (ул. Восточная, дом 9 (подъезд 2-6). До недавнего времени у этих двух компаний был один и тот же директор – Пузикова Наталья Александровна, учредители этих компаний всегда были разные.

Мной как основным учредителем (70%) УК «Актив» было принято решение о досрочном прекращении полномочий Пузиковой Натальи Александровны в должности директора, при этом соучредителем компании с долей в 30% она остается.

Основными причинами, побудившими меня к этому шагу, стали постоянные жалобы жителей по поводу качества оказываемых услуг, а также появившаяся у меня информация о том, что в результате деятельности Пузиковой Натальи Александровны в должности директора компании может быть причинён значительный ущерб.

На сегодняшний день для проведения финансового и производственного аудита полномочия директора УК возложены на управляющую компанию «Лига ЖКХ».

Основными критериями выбора управляющей компании «Лига ЖКХ» для меня стали: профессионализм, открытость в общении с жителями, передовые технологии, используемые ими в сфере ЖКХ.

Неудобства для жителей, которые возникли при отставке Пузиковой Натальи Александровны, полностью возлагаю на нее в связи с тем, что она ненадлежащим образом передала свои полномочия «Лиге ЖКХ».

Надеюсь, что в ближайшее время «Лига ЖКХ» не только восстановит деятельность УК «Актив», но и выведет управление домами на новый качественный уровень.

С уважением, Ирина Малахова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg