Новости
29 августа 2017, 21:53

Гора мешков бескультурья. На дамбе Шиловского пруда в Берёзовском прошёл субботник

Автор : Николай КоролевНеравнодушные горожане, включая школьников и студентов, вышли на уборку в район нижней дамбы Шиловского пруда. Группа девушек-волонтеров вынесла из леса около водоема горы мусора и даже выброшенный кем-то холодильник Фото: Олег Бажуков-Сергеев

– Как людям не стыдно бросать после своего отдыха на берегу столько мусора? – вздыхает волонтер фонда «Родина золота» Юлия Савченко. Она три года состоит в рядах волонтеров, и уборка мусора с мест отдыха для нее не первая. Есть в словах обидная правда: «культурный отдых на природе» – это пока сказано не про всех березовчан.

Нижняя дамба Шиловского пруда. Здесь в воскресный день, 20 августа, собрались общественники, чтобы попытаться собрать оставленный отдыхающими бытовой мусор. 30 активистов именно пытались это делать, но, положа руку на сердце, чтобы вывезти всё набросанное, разбитое, гниющее и плавающее у берега – людей было явно мало. Только по одной стороне дороги, ведущей по дамбе, было собрано три мешка пластиковых и стеклянных бутылок, одноразовых тарелок и вилок, пластмассовых канистр из-под машинного масла, салфеток, тряпок, шприцев и прочей дряни. Только с обочины дороги и только по одной стороне! На стоянке у дамбы валялись автомобильные покрышки, остатки старой мебели, масса осколков от разбитых бутылок и даже дырявый матрац.

Как рассказал общественный активист Александр Андриянов, раздельный сбор мусора дал результат: пакеты со стеклом и пластиком вывезли на переработку на следующий день после субботника. Для этого понадобился полуторатонный грузовик. На момент подготовки номера пакеты с бытовым мусором городские службы еще не увозили

Вперемешку с бутылками и пластиковыми тарелками-стаканами под ногами валяются использованные презервативы, металлические банки из-под пива, сломанные решетки для жарки мяса, а с берега водоема активисты приволокли даже старый холодильник и вырванные «с корнем», то есть прямо с металлическими трубами, дорожные знаки. Люди, ведь не марсиане сюда прилетали, столько дерьма набросали в зоне отдыха – наше это бескультурье!

Пройдя только по одной стороне дамбы, Юлия Савченко и Николай Королёв собрали два мешка разного хлама, выкинутого на обочину отдыхающими. Фото Олега Бажукова-Сергеева

Язык не поворачивается использовать банальность типа «прошёл экологический праздник». Для активистов это было грязной и тяжелой работой, которая вполне могла бы не случиться, если бы отдыхающие оставшийся после пикников мусор за собой вывозили, а бытовой хлам несли не в лес, а на контейнерные площадки.

– Наверно, одно из самых популярных мест отдыха березовчан – Шиловский пруд. Как-то сама собой родилась идея собрать неравнодушных горожан и хотя бы немного в этом месте прибраться. Не задавая при этом риторических вопросов. Если мы можем это сделать – значит, должны, – говорит один из организаторов субботника Александр Андриянов, продавец пиццы из компании «Пармезан».

Экология – дело каждого. Даже дети, приехавшие вместе с активистами, вместо того, чтобы развлекаться на поляне, включились в процесс сбора мусора. Фото Олега Бажукова-Сергеева

Перед началом субботника – инструктаж. Мусор следовало собирать раздельно, в разные мешки: пластик и стеклянную посуду должны отвезти на переработку, остальное – на полигон бытовых отходов. Организаторы просили быть осторожнее – в мусоре полно предметов, которые могут нанести травму. На этот случай были приготовлены аптечки, против насекомых можно было обработаться репеллентами.

Субботник объединил не знакомых раньше людей. Даже те, кто заблудился, вначале приехав на дамбу у городского пляжа, перезванивали и появлялись на месте сбора. Понемногу число убирающих мусор росло. Как, впрочем, и число отдыхающих – автомашин на другом берегу дамбы постепенно прибавлялось. Некоторые спрашивали: «Что тут происходит? А-а, экологический субботник… Нет-нет, мы свой мусор за собой увозим…» Хотелось бы верить.

Чтобы собрать совсем уж мелкий хлам из травы, приходилось брать в руки грабли и скрести, скрести… Как итог – чистые полянки. Фото Олега Бажукова-Сергеева

Активисты на субботник приезжали семьями. Пока взрослые работали, ребятишек развлекал, учил любить и понимать природу одетый индейцем Кирилл Козлов из детского центра «Мир открытий».

– Мы делаем наш город чище. Если честно, не ожидали, что будет так много людей. Например, список волонтеров был на 15 человек, а пришло 18. Много людей откликнулось на призыв в группах «ВКонтакте». Может быть, отдыхающие сейчас на берегу, видя наш труд и ту гору мешков хлама, которую мы собрали, не только сегодня вывезут за собой мусор, но и не будут его бросать снова, – говорит, оторвавшись от работы, Анатолий Черепанов, руководитель фонда волонтеров «Родина золота».

По его словам, чтобы собранное «богатство» вывезти, была достигнута договоренность с местными бизнесменами и коммунальными службами.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg