Новости
30 августа 2017, 07:56

«Мест хронически не хватает». Школы Берёзовского набрали по 6 комплектов первоклассников

Автор : Олег МанваровПервоклассники в парке Победы, 1 сентября 2016 год. Тогда организаторы подготовили для ребят концертную программу про Гарри Поттера. Как сообщает режиссер праздника Александра Бельтюкова, в этом году первоклашек ждет спектакль «Алиса в стране знаний» Фото: Павел Шабельников

Чтобы разместить первоклассников, руководству крупнейших городских школ Берёзовского пришлось решать проблемы с помещениями. Школы № 2 и 9 набрали шесть комплектов первоклассников, в гимназии № 5 – пять классов. В управлении образования не исключают, что и здесь появится шестой комплект первоклашек.

В учреждениях не хватает мест, поэтому директорам приходится прибегать к экстренным мерам, чтобы учиться смог каждый.

Ежегодно число учеников в городских школах увеличивается. По данным управления образования Берёзовского, в 2016 году за парты сели 1122 первоклассника, в 2017 году к 1 сентября ожидается 1232 ребенка. Цифра может вырасти. Практика показывает, что в конце августа появляются родители первогодок, которые ранее не позаботились о заявлениях и документах. Или же недавно переехали в Берёзовский.

– Мест хронически не хватает. Мы планировали набрать четыре класса, но получилось пять, – рассказывает директор гимназии № 5 Алексей Дорохин. Год назад гимназия приняла четыре комплекта первоклассников.

Основной приток учеников приходится на школы № 2, 9, 33, гимназию № 5. Такая тенденция связана с активной застройкой микрорайонов, где расположены эти школы. Программа управления образования «О создании новых мест в дошкольных образовательных организациях на 2017-2018 годы» оговаривает, что сдача жилого комплекса «Театральный» увеличит число детей на 1000 человек, столько же ожидается в «Уют-Сити». Шестой микрорайон даст прибавку в 500 человек. В прогнозах речь идёт о детях до 17 лет. По словам начальника управления образования Натальи Ивановой, в современных санитарных правилах и нормах нет ограничений по числу первоклашек в классе. Оптимальный вариант – 25 человек.

– В сложившихся условиях, когда не хватает мест, в классах сидит и по 30 детей. Больше стараемся уже не сажать, понимая, что это вредит ребёнку, – отмечает Наталья Владимировна.

Чтобы разгрузить школы и перейти на обучение в одну смену, намечено пока единственное строительство школы в пятом микрорайоне на 1275 мест. По словам Ивановой, проект получил положительную экспертизу, город вошел в государственную программу по строительству школ. До конца 2018 года новостройку необходимо сдать в эксплуатацию. На её строительство отведено 11 месяцев.

Как рассказывает мэр Евгений Писцов, несмотря на то, что строительство школы запланировано, до сих пор не ясна ситуация с софинансированием – в каких объёмах федерация, область и муниципалитет поделят затраты на проект. Градоначальник предполагает, что доля местного бюджета составит порядка 80 млн руб., а общая стоимость проекта оценивается почти в миллиард (половина годового бюджета Берёзовского).

Пока с проблемой избытка учеников школы справляются так: переоборудуют помещения, классы, уплотняют кабинеты старшего звена. В школе № 33 актовый зал стал кабинетом информатики, в школе № 2 под начальный класс переделали кабинет завучей на первом этаже.

Муниципальной программой предусмотрена реконструкция городских школ. Первой под нее попадает школа № 2. На месте снесенных бараков по ул. Циолковского планируется строительство корпуса начальной школы на 550 мест. Как отмечает Наталья Иванова, подходящего проекта пока нет, управление образования озадачило этим вопросом проектантов. Проект должен быть внесен в реестр министерства ЖКХ России. Если такой появится до конца 2018 года, то следующий год займет привязка проекта к территории, затем можно будет войти с ним в госпрограмму. То есть само строительство ожидается не ранее 2019-2020 годов. По такой же схеме ожидается строительство пристроя к школе № 33, но после стройки во второй школе. Далее на очереди лицеи № 7 и № 3 «Альянс» в Новоберёзовском микрорайоне. Отдаленная перспектива – строительство школы в «Уют-Сити» не менее чем на 1000 мест. В первую очередь там предполагается детский сад. По словам Евгения Писцова, если в 2018 году подтвердится участие проекта в областной программе, то это потребует от муниципалитета порядка 100 млн руб.

Рост числа детей фиксируют и в посёлках. Два комплекта первоклассников сформированы в школах Монетного, Лосиного, Кедровки. Кроме активной застройки в черте города, на увеличение взрослого населения и детей влияют миграционные процессы. По словам Ивановой, в Берёзовский активно переезжают жители Курганской области, Башкирии, Пионерского микрорайона Екатеринбурга, некоторых городов Свердловской области, а также граждане из ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и т.д. Детей мигрантов в России обязаны принимать в детсады, учить по соглашениям с этими странами.

Другая возникающая проблема – нехватка учителей начальных классов. Почти во всех школах есть такой дефицит. Многие педагоги ведут по два класса – из первой и второй смен. Как отмечает Наталья Владимировна, перевести всю начальную школу на первую смену получится только после строительства новой школы. Пока же управление образования набирает группы для подготовки учителей начальной школы. Год назад такая группа состояла из 22 человек, в этом году набрали 16. Обучение проходит по соглашению с областным педагогическим колледжем, длительность обучения – три года десять месяцев. Некоторые школы заключают соглашения с Уральским педагогическим университетом. Также в гимназии № 5 создали год назад педагогический класс, который окончит учёбу в 2018 году. Сколько выпускников этого класса выберут педагогические специальности – неизвестно, ведь перед учащимися не ставят обязательств о поступлении именно в педагогический вуз.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg