Новости
30 августа 2017, 20:57

Пять этажей счастья. Из бараков в квартиры с натяжными потолками въедут 27 семей Берёзовского

Автор : Николай КоролевМария и Даша Дёмины довольны, из 16-метровки в бараке они переезжают в новую квартиру площадью 21 квадратный метр в поселке Первомайском Фото: Павел Шабельников

Солнечный день, в цвет солнца окрашенный дом. Пять этажей, три подъезда. Уютный двор с детской площадкой, с цветниками. А во дворе около сотни новоселов ожидают момента, когда ключи от новых квартир в доме № 10 б, корпус 3, жилого комплекса «Первомайский» окажутся в их руках. Жилье, в котором они раньше обитали – другого слова не подобрать, подлежит сносу как аварийное.

– Последний раз дом на Кировском посёлке, где я до сих пор жила, ремонтировали, когда мне было 14 лет. А я уже на пенсию вышла, – рассказывает Татьяна Мухометова после вручения ей ключей. – Квартира у меня теперь даже больше на три метра, чем была, светлая, хорошая. Кухня большая – это хорошо. Я бы ее даже поуменьшила, а комнату чуть бы побольше сделала.

Новый дом, как новая жизнь. По словам строителей, он рождался девять месяцев. И торжество могло не состояться… Когда подрядчик начал срывать сроки строительства, городская администрация не стала закрывать глаза на «объективные причины», а с трудом, но расторгла договор, передала строительство в более надежные руки.

– Сегодня мы заканчиваем переселение четвертой очереди по федеральной программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья и немного – из третьей очереди. Всего новые квартиры получают 27 семей, – говорит заместитель мэра по инвестициям и развитию Сергей Ильиных. – Нам удалось не просто построить квадратные метры в срок, но передать их людям с чистовой отделкой – сантехникой, обоями, натяжными потолками, линолиумом на полу.

По словам Ильиных, в среднем стоимость одного квадратного метра в новостройке обошлась бюджету от 43 до 44 тыс. руб. К этому следует добавить, что все, кому вручались ключи, получили жилье большей площади, чем имели. Многие новоселы жили буквально рядом, в бараках по соседству, некоторым придется переехать сюда из центра – с ул. Циолковского, Красноармейской. Как, например семье Чокнадий, состоящей из пяти человек. Ранее березовчане проживали в доме, который был построен еще до начала Великой Отечественной войны.

Елена Захарова от имени новоселов поблагодарила руководителей компании-застройщика Егора и Геннадия Вороновых. Фото Павла Шабельникова

– Конечно, 34 квадратных метра на большую семью – маловато. Но если посмотреть с другой стороны: полученное можно использовать как некий стартовый капитал, может, чуть добавить денег, ипотеку взять, улучшить в дальнейшем жилищные условия, – рассуждает глава семьи Алексей Чокнадий.

Благодарили новосёлы строителей. «Команда Воронова», как назвал бригаду мэр Евгений Писцов, стояла немного в сторонке. А ведь это был и их праздник – в феврале на месте новостройки можно было наблюдать только фундамент. Представитель компании-застройщика «Жилстрой» Геннадий Воронов пожелал новоселам сохранять дом таким же красивым, каким они его получили, сказал, что при строительстве использовались современные материалы и энергосберегающие технологии, пообещал, что будет установлен забор, ограждающий дворовую территорию.

Семья Алексея Чокнадия (в центре) считает, что новая квартира – только начало, и следует искать пути дальнейшего улучшения жилищных условий

– Дом рос на наших глазах, – заявила в ответном слове от новоселов Елена Захарова, за его строительством березовчанка наблюдала из окна барака напротив. – Когда я пришла смотреть новую квартиру, мне она очень понравилась: светлая, отделанная, с хорошей дверью. Испытываю радость.

Примерно такими же словами о новом жилье говорили Ольга Упорова, которая получала ключи вместе с дочерью Еленой и внуком Матвеем, Мария Дёмина с дочерью Дашей.

Представители трудового коллектива «Жилстроя», построившего дом в рекордные сроки – за девять месяцев. Фото Павла Шабельникова

– 1500 квадратных метров ветхого жилья ушли сегодня с лица нашего города, – так Евгений Писцов начал свое обращение. – Желаю вам стать дружной семьей и совместно беречь новый, уютный дом.

Сразу после раздачи ключей новоселам предложили по русскому обычаю отведать большой каравай от застройщика. Затем семьи отправились осматривать квартиры, каждая из которых отделана под ключ. Восхищение вызывают и качество отделки помещений, и натяжные потолки – такого в практике расселения аварийного жилья в Берёзовском еще не бывало.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg