Новости
4 сентября 2017, 23:56

Большой потоп. Внутренний ремонт берёзовского «Олимпа» сделали вслед за заменой крыши

Автор : Екатерина ХолкинаНовая крыша спортшколы «Олимп» оборудована снегозадержателями и ограждением, вид на ул. Брусницына Фото: Олег Манваров

Масштабный ремонт помещениям детско-юношеской спортивной школы «Олимп» не грозил, если бы не погода. Капитальный ремонт крыши, а фактически – ее замена, пришелся на дождливые летние месяцы. Неожиданная проблема стала для руководства и персонала спортшколы большим испытанием, а спасение здания от затопления сопровождалось множеством нестандартных решений.

История началась не вчера. Еще в 2013 году была сделана экспертиза: крыша в аварийном состоянии, и есть возможность установки скатной кровли. Тренеры и учащиеся и без того об этом знали. В дождливые времена приходилось работать в зале с двумя десятками ведер, расставленных по всему помещению. В 2016-м пришел черед проекта, и только в 2017 году решился финансовый вопрос. Деньги на крышу площадью 2000 квадратных метров выделил местный бюджет, сумма немалая – 12,5 млн руб.

Предстояла замена мягкой кровли, которая более десяти лет не ремонтировалась, на металлический профлист. Работы начались 22 мая и завершились 1 августа. И всё бы ничего, но как только была «вскрыта» часть крыши – начались затяжные дожди. Все перипетии погоды вместе с персоналом приняла на себя компания-подрядчик «Стройквадро» из Нижнего Тагила.

– Сейчас не верится, что мы пережили этот «всемирный потоп». Текло, не переставая, больше месяца, – вспоминает директор «Олимпа» Анна Дмитриева. – Но так я узнала, что у нас есть не только наши дети и родители, но и волонтеры. Когда нас стало топить, помогать пришли люди, никакого отношения к спортшколе не имеющие.

Летом занятия в спортшколе вынужденно пришлось прекратить. Фото Павла Шабельникова

От потоков воды с неба спасались, как могли. Закрывали оборудование полиэтиленом, а гимнастические скамейки, перевернутые и накрытые пленкой, превращались в большие корыта. Насос, установленный в подвале, перекачивал воду из помещения на улицу. При всем этом потери минимальные – практически весь инвентарь удалось спасти.

Из-за большого ремонта школе пришлось приостановить занятия летом, правда, опять же из-за дождей приходилось выискивать сухие уголки для репетиций к городским праздникам.

Когда после замены крыши пришла пора «прибраться» в школе, стало ясно: мест, которые требуют внимания ремонтников, очень много, а времени слишком мало. В первой половине августа, пока не высохли стены, нельзя было ни красить, ни штукатурить. Самая горячая пора пришлась на вторую половину месяца, когда в коридорах «Олимпа» можно было увидеть и тренеров с кистью, и директора бассейна «Олимп» Юрия Дмитриева от строителя было не отличить.

Вид на ул. Театральную. Фото Олега Манварова

В итоге после стихийного бедствия школа может похвастаться пятью обновленными раздевалками, в каждой – душевая, новая сантехника. Завершена замена всей канализации школы, она длилась три года. Заменены радиаторы в зале на первом этаже, двери почти всех залов и кабинетов, потолки в особо затопленных помещениях. На первом этаже оборудован санузел для людей с ограниченными возможностями здоровья, теперь на очереди

работы по созданию доступной среды и на втором этаже. Отремонтирован зал хореографии. Внутренние работы выполнила берёзовская компания «Мега», с ней спортивная школа сотрудничает давно и успешно. Спасибо ремонтникам: пошли навстречу и согласились работать с отсрочкой платежа, ведь помещения учреждение ремонтирует за счет своих доходов. Как отмечает Анна Дмитриева, несмотря на глобальные расходы, стоимость услуг спортшколы останется в новом учебном году неизменной.

Один из эпизодов летнего бедствия: дождевая вода продавила натяжной потолок в музее спортшколы на первом этаже. Фото Анны Дмитриевой

«Олимп» обновлен не только в здании по ул. Театральная. Отремонтировано лыжехранилище по ул. Анучина, 4, сейчас помещение ждет тренера по лыжным гонкам. В бассейне по ул. Академика Королева отремонтированы раздевалки. Теперь здесь новая климатическая система, идет подача теплого воздуха, оборудованы санузлы для людей, передвигающихся на колясках. Всего же в минувшем учебном году в «Олимпе» обучалось более 1800 детей, в новом – ожидается рост учащихся.

Сделано немало. Но у ремонта в зданиях с такими площадями конца не бывает: еще требуют замены половина вентиляционной системы, электропроводка, электрощиты, пожарный трубопровод. На очереди также мероприятия, касающиеся безопасности: установка наружного видеонаблюдения, забора, организация пропускной системы. Руководство «Олимпа» планирует оборудовать одноименный бассейн газовой котельной для бесперебойного снабжения горячей водой. В этом случае пловцы избавятся от простоев в периоды отключения центрального горячего водоснабжения.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg