Новости
5 сентября 2017, 23:10

Опасная вода. Скважины частников берёзовского посёлка отравлены нитратами

Автор : Олег МанваровСемья Сергея Ровенкова давно отказалась от употребления воды из приусадебной скважины. Колодец на ул. Первомайской в посёлке Монетном для многих жителей – единственный источник водоснабжения, но качество воды в нем также вызывает сомнения Фото: Павел Шабельников

В питьевой воде нескольких улиц частного сектора поселка Монетного появились нитраты. Химические показатели превышены почти в пять раз. Жители встревожены, они считают, что загрязненная вода ведет к онкологическим заболеваниям, которые выявили у некоторых из селян.

Монетнинцы предполагают, что причиной нитратизации воды могла стать работа промышленных предприятий и вспоминают, как ещё несколько лет назад вода была чистой.

– У нас массовое, по-моему, умирание от онкологии. В данный момент у меня жена в таком состоянии – онкология желудка, – рассказывает 79-летний житель ул. Первомайской Иван Калинин. Его супруга заболела полтора года назад. По словам Ивана Митрофановича, среди его знакомых несколько больных раком. Некоторые уже умерли.

– Два года назад у меня начал болеть желудок. Приезжаю сюда, и мне плохо. Попью чай кипяченный, и мне плохо, – рассказывает Галина Ровенкова, соседка Ивана Калинина. Проблемы начались года три назад. Раньше супруги Ровенковы после выходных возили чистую воду из Монетного в Екатеринбург, где живут постоянно. Теперь в сельский дом воду доставляют фильтрованную, из городской квартиры.

Пробы из второго колодца на улице Первомайской, по словам Сергея Ровенкова, в этом году не делались. В мэрии дачнику сказали, что не нашли эту улицу, когда проверяли другие источники водоснабжения посёлка. Фото Павла Шабельникова

И Ровенковы, и Калинины пользовались водой из 18-метровых скважин, обустроенных на своих подворьях. Химический анализ воды из скважины Калининых в мае 2017 года показал содержание в 152 миллиграмм нитратов, а допустимый уровень всего 45 мг. Также в пробе обнаружилось превышение кремния – 15,4 мг против допустимого в 10 мг. Исследование Калинины заказывали в «Центре гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». В конце июля екатеринбуржцы Ровенковы получили от центра «Эксорб» результаты анализа воды из своей скважины. В пробе нитратов оказалось 210 мг и 12,4 мг кремния. Кроме этих семей воду исследовали еще пятеро местных жителей. Везде выявлены похожие превышения.

На ул. Первомайской, где живут соседи, два уличных колодца. Один из них заколотили потому, что ребятня повадилась играть рядом. Показатели воды из второго колодца неизвестны. Жители лишь собираются сдать воду на исследование и предполагают, что результаты будут неутешительными. Итог: вода из скважин испорчена, а общественный источник питьевой воды вызывает подозрения.

Жители Монетного высказывают версии, что причинами порчи воды могут быть деятельность алюминиевого завода «Сеал и Ко», щебёночного карьера, выгребные ямы населения, негативное воздействие старых поселковых очистных сооружений, которые не работают.

– Были взрывы мощные. Дом сотрясался так, что думали, стёкла вылетят, – говорит Галина Ровенкова о деятельности щебёночного карьера в Монетном.

Заброшенные очистные сооружения Монетного находятся рядом с ул. Первомайской, жители которой получили плохие анализы воды. Фото Павла Шабельникова

По словам Калинина, взрывы могли изменить направление подземных вод, в них могли попасть нитраты. Иван Митрофанович вспоминает, что раньше в окрестностях посёлка сваливали промышленные химические отходы. Вероятно, они и проявили себя, к тому же вблизи ул. Первомайской стоят заброшенные очистные сооружения.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщают, что превышение нитратов в подземных водах связано с влиянием нефтеперерабатывающих предприятий, городских очистных сооружений, сельскохозяйственных предприятий, полей орошения. Кремний же – природный компонент, превышение его нормативов характерно для подземных вод Урала.

Что касается скважин Калининых и Ровенковых, то в Роспотребнадзоре не считают их источниками питьевой воды. Использовать такую воду допускается только для технических нужд. Чтобы пробурить скважину для питьевого водоснабжения, жители должны привлечь специалистов, провести геологические и гидрогеологические исследования, санитарное обследование территории. Управление Роспотребнадзора не выдавало заключение о возможности использования скважин сельчанами как источников питьевой воды. При этом в ведомстве не поясняют, какими последствиями чревато употребление воды с нитратами и какова ситуация с онкологическими болезнями на территории Монетного. Но в неофициальных разговорах с сыном Ивана Калинина, когда тот сдавал воду на анализ, вероятность рака озвучивалась.

Чугунные трубы старых очистных сооружений неизвестные охотники за чёрным металлом сковырнули и увезли. Фото Павла Шабельникова

– Избыток нитратов влияет на всё в организме, вплоть до того, что могут развиться кишечные расстройства, – говорит Евгения Желтоножко, руководитель центра химико-аналитических испытаний «Эксорб». При этом Евгения Валерьевна оговаривается, что она эксперт по химанализу, а не по влиянию на организм человека. Поэтому судить о проблеме может лишь из доступных источников.

Как поясняет Желтоножко, избавиться от нитратов труднее всего. На практике используются методы обратного осмоса и ионного обмена. Но тонкая мембранная фильтрация при осмосе выдаёт дистиллированную воду, которую также нельзя назвать полезной для постоянного употребления. К тому же такая очистка – недешевое удовольствие.

– Нитраты – это больше результат удобрений и газовых выхлопов, чем свалок, – говорит руководитель «Эксорба». – У многих предприятий выбрасываются соединения азота, они окисляются воздухом и выпадают в виде нитратов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg