Новости
7 сентября 2017, 18:55

«Урожай плохой везде». Огородники потеряли из-за погоды до 40% картофеля в Берёзовском

Автор : Павел ШабельниковСемья Плотниковых впервые воспользовалась арендой бесплатной земли под картошку, результатом Плотников-старший доволен Фото: Павел Шабельников

Уборка урожая картофеля на бесплатных участках за Шиловским микрорайоном практически завершилась. Теплые дни для работ на земле березовчане успели захватить 2-3 сентября. В эти выходные желающие могли воспользоваться механизированной уборкой, обратившись с просьбой к главе крестьянско-фермерского хозяйства Роману Алыеву. Трактор перепахивал грядки так, что огородникам оставалось только собрать картофель в мешки.

Большинство берёзовских огородников в этом сезоне не могут похвастаться богатым урожаем. Картошки мало, и она мелкая, что вызывает лишь огорчение. Но даже тем, что выросло, люди довольны.

Первый год оформила в аренду бесплатную землю пенсионерка Мария Хазипова из Новоберёзовского микрорайона. Ее семья ведет подсобное хозяйство неподалеку – в саду «Нива», но для выращивания «второго хлеба» места на садовом участке осталось мало. Разрослись постройки, поэтому актуальным стало антикризисное предложение мэрии.

Владимир Плотников с сыном Алексеем. Фото Павла Шабельникова

Как рассказывает Мария Хазипова, урожай вышел небогатый, но в саду у них ситуация с картошкой еще хуже – все клубни мелкие. Пенсионерка отмечает, что на поле земля более удобренная за счет навоза, который много лет сюда вывозили с молочной фермы, когда та еще работала. Собирать клубни после вспашки трактором Марии Петровне помогает внук Артемий Пастухов.

– Урожай плохой везде, – говорит пенсионерка. – Нам из Башкирии племянница позвонила, сказала, что если раньше набирали по 150 ведер картошки, то нынче – 50. Нынче год такой.

Сказалась погода: то дожди, то жарко. В августе вся ботва пожухла, клубни не успели набрать объем. Рассказывают, что есть такие, кто с двух соток на поле набрал всего шесть ведер. Огородники делятся историями о знакомых, которые сажали картошку на приусадебных участках с соблюдением всех правил, своевременно пололи, окучивали, а результат всё равно оказался неутешительный.

Помощь березовчанам в виде механизированной уборки предоставило крестьянско-фермерское хозяйство Романа Алыева. Фото Павла Шабельникова

– В прошлом году не знали, куда девать, отдавали, был очень хороший урожай. А в этом году – это не картошка, а мелочь, горох, – иронично констатирует Татьяна Аникина, заведующая отделом социального развития мэрии. В воскресенье Татьяна Леонидовна с семьей также собирала картофель на арендованных двух сотках.

– Отличный урожай! Посадили четыре ведра, собрали уже 12, – наперекор пессимистичным выводам земляков заявляет Владимир Плотников.

На поле работают пенсионерка Мария Хазипова и ее внук Артемий Пастухов. Фото Павла Шабельникова

Инженер-строитель по профессии, он трудился на поле вместе с сыном Алексеем и тещей Ольгой Геннадьевной. Бесплатную землю семья взяла впервые, результатом огородники довольны. Глава семейства вспоминает, как отлично была организована массовая посадка семян весной.

Как отмечает Роман Алыев, из-за погодных отклонений огородники потеряли до 40% урожая картофеля. По словам фермера, в первой декаде лета после обработки сорняков гербицидами ботва стояла хорошая, а когда дождь пошел, сорняки полезли с новой силой. На тот момент трактором обработать грядки было невозможно, только руками полоть. Но не все арендаторы проявили должное усердие. Хотя нашлись и те, кто пропалывал свои сотки четыре раза, за что были вознаграждены хорошим урожаем.

Картофель порадовал урожаем тех огородников, кто не менее четырех раз пропалывал грядки. Фото Павла Шабельникова

– Кто ухаживал во второй декаде, после дождей, у того есть картошка. Кто не ухаживал – нет картошки, – говорит Алыев.

На своих картофельных полях крестьянско-фермерское хозяйство использовало фунгициды, обрабатывали четырежды. Затраты на «химию» оправдали себя. По словам Алыева, в отличие от картошки в этом году получится собрать хороший урожай моркови, свеклы, лука.

В мае березовчане засеяли 640 бесплатных участков – по две сотки на семью, в 2015 году желающих взять землю было на 150 меньше.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg