Новости
8 сентября 2017, 07:14

Первоклассники уступили парты третьеклассникам в школе берёзовского посёлка

Автор : Екатерина ХолкинаКлассный руководитель Галина Макарова и ее первоклассники встретили День знаний в необычных условиях. Всего в новом классе школы поселка Сарапулки 16 учащихся, среди них четыре девочки Фото: Павел Шабельников

Скандалом, который дошел до руководства городского управления образования, завершился 1 сентября прием первоклассников в школе № 30 посёлка Сарапулки. Из-за нехватки кабинетов начальной школы малышей посадили не за парты, а на скамейки в спортзале.

– Позор школе. Первоклассники впервые сели не за парты, а на скамейки в спортивный зал. На ходу сменили учителя, не смогли организовать прием, – написала в группе «Новости золотого города» в соцсети «ВКонтакте» тетя первоклассника Светлана Балина.

Несколько часов это сообщение бурно обсуждалось в интернете, собрав почти 300 комментариев. Большинство из комментаторов поддержали возмущение Светланы Балиной, которая сообщила о случившемся не только виртуальному сообществу, но и руководству управления образования Берёзовского. Там пообещали разобраться.

– Я вызывала директора школы, спросила, почему такое произошло, пожурила его. Конечно, нужно было как-то иначе решить проблему, – прокомментировала ситуацию начальник управления образования Наталья Иванова. – Но 4 сентября дети пришли в свой обновленный класс, они учатся в первую смену.

Первосентябрьский прием в спортзале озадачил и даже ошарашил некоторых родственников первоклассников. Фото Светланы Балиной

В сарапульской школе на четыре класса начальной школы – два кабинета. Один делят учащиеся второго и четвёртого классов, второй – учащиеся первого и третьего. Поэтому две смены неизбежны: третьеклассники будут учиться после малышей, примерно с 11 часов.

– 1 сентября уроки не проходили, только классный час. После общешкольной линейки, на которой выступили глава поселка и гости из администрации, третьеклассники отправились в родной для них класс, а первоклассники в спортзал, – объясняет директор школы Юрий Григорьев. – Конечно, это минус нам, недоработка, мы осознаем, но кабинетов не хватает. Плюс мы ожидали, что с первоклассниками придут мамы и папы, дедушки и бабушки, а более 50 человек вместить в любой класс проблематично.

К тому же, по мнению Юрия Игоревича, родители третьеклассников столько внимания уделили ремонту класса, приведению его в порядок, что было бы неправильно в праздничный день уводить их оттуда. Он считает, что первоклашек школа не бросила: спортзал украсили, для учителя поставили стол, для ребят – скамейки.

Родители самих первоклассников иного мнения. Главный аргумент – знакомство ученика со школой должно начинаться с класса.

– По традиции мы думали, что после линейки нас проводят в класс. Обычно заходит директор, представляет родителям и детям учителя, – говорит о случившемся мама первоклассника Анна Хмелёва. – Нас просто закинули в спортзал, предложили взять стулья в пустом кабинете. Кабинет информатики был совершенно свободен, почему бы нас не посадить хотя бы туда?

– Показали бы нам, что рады нас видеть, но нет. В спортзале три шарика повесили и маленький плакатик, дети с букетами и подарками сиротливо сидели на скамейках, – вспоминает Ольга Холкина. – Любой другой класс могли бы туда посадить, но не первоклассников. Никто нам не объяснил ситуации, не извинился, а бросили на растерзание родителям бедного учителя, мне лично было её жалко.

И без того неприятную ситуацию усугубило то, что родители и дети только 1 сентября узнали свою первую учительницу – они были настроены увидеть Светлану Комлеву, которая вела у них зимой школу первоклассника. С ней ребята занимались несколько месяцев.

Со второго учебного дня сарапульские первоклашки приступили к занятиям в кабинете со свежим ремонтом. Класс расположен на первом этаже, в нем светло, чисто, над головами у ребят – натяжной потолок. Фото Павла Шабельникова

Как пояснил директор школы, решение назначить первой учительницей Галину Макарову, педагога с 36-летним опытом работы, было принято в последних числах августа. Если бы Светлана Комлева оставила ради первоклассников свой нынешний класс, ему пришлось бы знакомиться с четвертым по счету учителем.

– Для Светланы Алексеевны школа первоклассника была дополнительной нагрузкой. Сначала мы действительно планировали поставить ее к первоклашкам, но снять педагога с выпускного четвертого класса было бы ошибкой, – уверен Григорьев.

Родители ждали от администрации школы более торжественного приема, хотели сфотографировать своих нарядных первоклашек за партами в классе, но не получили этой возможности. После классного часа ребят ждали для поздравления в администрации поселка, а после все разошлись по домам. В итоге у родителей осталось ощущение незавершенности и неопределенности, которое и привело к тому, что о поселковом конфликте узнали далеко за его пределами.

Радости и проблемы сарапульской школы

В прошлом году 1 сентября школа № 30 открыла двери для 90 учащихся, в этом – для 110. Самый маленький класс в параллелях – седьмой, в нем всего семь человек. В каждый из семи кабинетов школы проведен интернет, учитель обеспечен компьютером. Летом сделан косметический ремонт одной из стен здания (год назад отреставрировали фасад), заменены эвакуационные двери. На первом и втором этажах свежая побелка, в спортзале новые баскетбольные щиты и освещение. В ближайших планах руководства школы – ремонт туалета, установка проекторов во всех учебных кабинетах.

Комментарии о встрече первоклассников в школе Сарапулки в группе «Новости золотого города» в «ВКонтакте»

Марина Шестакова : «Единственный первый класс был в этом году. Неужели так трудно было предоставить деткам класс хотя бы для того, чтобы сделать фото в классе за партой, а не в спортзале».

Ольга Шаклеина : «Сколько в школе кабинетов? Я просто на секунду подумала, что, может быть, учителя решили, что первоклашкам лучше будет в спортзале? Места много, с родителями можно! Это с нашей стороны дико, а с их стороны»?

Татьяна Спирина : «Лично я вижу, что проблема в том, что школа маленькая, посёлок растёт, и вины педагогов здесь нет».

Анна Хмелева : «Конечно, детишки должны были посидеть в классе за партами, почувствовать, что они уже ученики, а не сидеть в спортзале на лавке».

Оксана Гостюшкина : «С первоклашками некрасиво получилось. Пришли в первый раз в первый класс, думаю, можно было решить вопрос с кабинетом. Ну, если уж совсем не было класса, думаю, ребята старших классов не отказались бы потусоваться в спортзале, парты для них – не ново, насиделись уже».

Екатерина Кузьминых : «Я 15 лет назад тоже первое сентября в спортивном зале в 33-й школе встречала, и ничего».

Екатерина Воронина : «Вот, глядя на фото, думается, бедные дети, как в 90-е вернулись, три шарика несчастных висят, тоже мне украсили зал, все идёт от администрации школы».

Елена Вильданова : «Позор, не такая уж и большая проблема, детей можно было по очереди в кабинетах собирать на классный час».

Ольга Шаклеина : «Вы знаете, а я рада! Рада не тому, что «дети сели на лавки в спортзале», а тому, что лавка полная детей! Хорошо, что Сарапулка снова начинает жить, а не превращается в «дачный поселок». 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg