Новости
9 сентября 2017, 01:14

За опытом в Америку. Жительницы Берёзовского разузнали, как живут инвалиды за океаном

Автор : Екатерина ХолкинаКсения Каминская знакомится с пони, которые делают занятия в школе для детей с инвалидностью интересными

В середине августа мать и дочь Татьяна и Ксения Каминские совершили большое путешествие – и по расстоянию, и по впечатлениям, и по количеству полученной информации. Американская неделя с 13 по 20 августа стала для берёзовских общественниц возможной благодаря программе «Обмен социальным опытом и знаниями» от благотворительного фонда «Евразия».

В рамках этого проекта в июле Берёзовский посетили школьники из США, а через месяц настал черед уральцев ехать в гости.

За семь дней Каминские узнали много нового: многим американцам интересна Россия, ее история, далеко не исключительный случай – когда учат русский. Даже сопровождающий путешественниц в аэропорту афроамериканец говорил с ними на русском. Кроме того, встретили нескольких земляков и украинцев – они работают в американских отелях, ресторанах.

Но даже если бы родную речь березовчанки не слышали совсем, всё равно чувствовали бы себя комфортно: Каминская-младшая активно изучает английский, чувствует себя довольно уверенно в общении, а в октябре на три недели снова летит в Америку в языковую школу.

После путешествия Ксения Каминская, все 18 лет ограниченная в самостоятельном передвижении из-за инвалидной коляски, снова серьезно задумалась о том, чтобы отправиться на учебу в США.

Ксения Каминская и ее партнерши по танцу в досуговом центре для людей с инвалидностью около Вашингтона. Фото Татьяны Каминской

– За неделю я встретила только одно здание, в которое не смогла бы самостоятельно попасть, – вспоминает Ксения. – В этой стране возможно получить профессию и научиться жить независимо.

То ли дело в самих Каминских, которые привлекают к себе только добрых людей, то ли в Америке это норма, но ни одного негативного слова или взгляда на себе им пережить не пришлось. Когда в очереди в большом магазине они поинтересовались, где туалет, продавец закрыла кассу и пошла показывать дорогу. Когда случайно вышли не на той стороне метро, где находился лифт для инвалидов, из поезда выбежал сотрудник подземки и объяснил верный маршрут. В гостях у школьников из небольшого города Ланкастера (штат Пенсильвания, город около 500 тысяч жителей) Ксению угостили двумя коробками знаменитых американских пончиков (о том, что давно мечтала их попробовать, она призналась им еще в Берёзовском). От себя Каминские подарили ребятам нашу сгущенку и кружки с надписью «Из России с любовью».

Американское метро вообще отдельная история. Абсолютно все станции оборудованы лифтом для людей, передвигающихся на колясках. Если где-то он вдруг сломается – информация тут же передается на табло наверху. Транспортные системы метро и автобусов не дублируются, как в России, а дополняют друг друга: до станций ходят так называемые метробасы, не вмешиваясь туда, где проходят владения подземки.

По словам Татьяны Каминской, продукты в магазинах Америки достаточно дорогие. Питались березовчане в основном покупной едой – выбирали из приготовленных заранее блюд. Открытием для путешественниц, которые уже не раз были за границей, стал бейгл – мучное изделие с разными начинками, изготовленное из заварного теста и имеющее форму бублика.

Школьные автобусы в Америке оснащены выдвигающимся пандусом для колясочников. Фото Татьяны Каминской

Организацию поездки и все расходы взял на себя фонд «Евразия». Уральцам полагались даже командировочные – 55 долларов в сутки на человека. За семь дней Каминские увидели Гарвард, Массачусетский университет в Бостоне, обычную школу в Ланкастере, Белый дом, монумент в Вашингтоне, а также различные организации, работающие с людьми с инвалидностью в этих городах.

Например, Бостонский центр независимого проживания. Здесь живут люди с инвалидностью, часто – с очень тяжелыми формами заболевания, которые не хотят или не могут жить с родителями после того, как им исполнится 18 лет. В помещениях созданы условия для того, чтобы проживающие могли чувствовать себя комфортно, им помогают социальные работники. Сотрудники центра – большинство из них имеют физическую или ментальную (с нарушениями умственного и психического развития) инвалидность – помогают «особенным» американцам состояться в жизни: оторваться от семьи, выстроить самостоятельный быт, найти работу, вписаться в общественную среду.

Березовчане на своем пути встретили немало интересных людей. Ханна – специалист по работе с молодежью. У нее ментальные проблемы, и в офисе с ней всегда находится ее пес: так девушка чувствует себя уверенно. Это сопровождение обеспечивает специальный сервис «Энимал»: если человек нуждается в животном по медицинским показаниям (это не обязательно незрячий и собака-поводырь), то ему разрешается брать его с собой на работу. Такие животные хорошо воспитаны, неудобств окружающим они не доставляют.

Лес, озеро, весла, каяки – за океаном Ксения Каминская впервые попробовала себя в качестве гребца

Жизнь инвалида в США ориентирована не только и не столько на поправку или поддержание его здоровья. В досуговом центре для людей с ментальной инвалидностью проходят танцевальные уроки Bodywise Dance, развивающие занятия. Все – для развлечения, поднятия настроения, общения, приобретения навыков. Задачи поставить рекорд или выступить на сцене нет. Такая терапия поддерживает в человеке желание жить, он чувствует себя востребованным.

За впечатлениями путешественницам гоняться не пришлось – они подстерегали буквально на каждом шагу, и когда катались на желтом школьном автобусе, знакомом нам по американским фильмам, и когда осматривали детскую телевизионную студию и тренажерный зал, оборудованные по последнему слову техники в самой обычной школе. Всё испытали на себе. Компания Waypoint Adventure занимается спортивным досугом людей с инвалидностью и дважды в неделю организует спортивные развлечения на свежем воздухе – и вот уже Ксения плывет на каяке. Школа Пенсильвании для детей с ментальной инвалидностью проводит совместные занятия ребят с животными – и вот уже девушка гладит шоколадного пони Рокки, который не отходит от нее ни на шаг.

Татьяна Каминская в этой поездке не только сопровождала дочь, а выполняла в Америке особую миссию – изучить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы потом рассказать обо всем увиденном землякам и применить опыт на практике. Одни из таких рассказов прозвучат на Всемирном молодежном фестивале в Сочи, который состоится в середине октября, на Первом Всемирном конгрессе для людей с инвалидностью в Екатеринбурге.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg