Новости
13 сентября 2017, 07:58

Трава и резина: как преобразится стадион «Горняк» в Берёзовском после ремонта

Автор : Николай КоролевПлощадь футбольного поля составляет 6800 квадратных метров. Всего процесс ремонта затронет площадь чуть более 12,2 тысяч квадратных метров. На ремонт стадиона муниципальный бюджет выделил 24,4 млн руб. На первом аукционе, который определил подрядчика земляных и строительных работ, удалось сэкономить 2,4 млн руб. Подряд в острой борьбе с двумя претендентами выиграл берёзовский предприниматель Лариса Пестова Фото: Павел Шабельников

Главный стадион Берёзовского будет отремонтирован с прицелом на проведение значимых спортивных соревнований уровней области и федерального округа. Работа в одном из секторов «Горняка» уже идет – туда-сюда снуют грузовики с щебнем, работает тяжелый каток. Скоро с поля снимут зелёный газон.

Последние несколько сезонов стадион перестал удовлетворять даже местных спортсменов. На футбольном поле образовались горки, его ковер замят и местами поврежден, асфальт дорожек потрескался, лотки водоотведения поломаны.

Последний раз «Горняк» ремонтировали в 2007 году, когда впервые постелили искусственный газон. Его срок службы определялся пятью годами. Тогда же поставили на трибуны новые пластиковые кресла. Однако их спинки не выдерживали попадания мяча, были чувствительны к морозу, поэтому многие сиденья потрескались или вовсе сломались, а потому были демонтированы как травмоопасные.

Преображение «Горняка» готовится к празднованию 270-летия Берёзовского в 2018 году. Было время, когда на главном городском стадионе и копьё, и диск метали. От этих видов лёгкой атлетики осталась только утоптанная площадка для толкания ядра, да и та не используется, нет тренера-специалиста.

Николай Бугров, дилер фирмы, производящей сертифицированные ФИФА покрытия для стадионов, показал образец газона прямо на поле «Горняка». Фото Павла Шабельникова

Задача возродить легкоатлетические соревнования полного цикла непроста сама по себе. Как отмечают тренеры спортшколы «Олимп» по легкой атлетике Валерий Волошин и Николай Колпаков, в лучшие годы ядро толкали здесь, копье ехали метать в Екатеринбург, диск – еще куда-то. После намеченного ремонта «Горняк» сможет все юношеские легкоатлетические старты проводить на месте.

Как рассказывает Николай Бородайлюк, директор спорткомплекса «Лидер», в чьем ведении находится стадион «Горняк», подрядчикам предстоит воссоздать всю инфраструктуру с использованием современных материалов. Ближний к входу полукруг стадиона предназначен для прыжковых дисциплин – в длину и высоту. Дальний полукруг – для толкания ядра и сдачи нормативов ГТО. На самом поле ляжет новый ковер. Планируется создание шести дорожек для бега на 100 метров и бега с препятствиями на 110 метров. Для бега по полному кругу дорожек будет четыре. На них уложат новое покрытие.

По стандартам ФИФА

Технические вопросы ремонта курирует заместитель начальника городского управления культуры и спорта Кирилл Репин. По его словам, ремонт разделен на два этапа. Первый, который включает в себя подготовку секторов, самого поля, асфальтирование беговых дорожек, установку лотков водоприема, настилку ковра на поле, будет выполнен осенью. А укладывать покрытие на беговые дорожки предстоит весной 2018 года.

Резиново-каучуковое покрытие для беговых дорожек нового поколения. Фото Павла Шабельникова

Кирилл Александрович показал разные типы покрытий, которые были представлены в качестве образцов для настилки на беговые дорожки. Некоторые предназначаются для школьных стадионов, а для соревнований, где легкоатлеты используют шиповки, требуется особое резиново-каучуковое покрытие. Его производят в городе Шахты Ростовской области. Оно поставлялось на стадионы, которые ведут подготовку к приему матчей чемпионата мира по футболу, в спортивные сооружения Сочи, Москвы.

До конца сентября должен состояться аукцион на поставку коврового покрытия для футбольного поля. Представитель одной из потенциальных фирм-поставщиков искусственного газона Николай Бугров приезжал 1 сентября в наш город и осматривал стадион. Предприятие предлагает покрытие из молофинаментного волокна, которое обладает повышенной износоустойчивостью, сертифицировано по стандартам ФИФА. Гарантийный срок его использования – 8 лет, заявленный срок службы – 10 лет. Гость осмотрел поле, сразу же заметил некоторые недостатки, которые будут устраняться в ходе ремонтных работ еще до настилки ковра.

Подрядная организация уже сняла грунт, начала отсыпку одного из секторов стадиона и установку бордюров вдоль дорожек. Фото Павла Шабельникова

– Специалисты фирмы на подготовленную поверхность могут постелить ковер за две недели. Но погода может преподнести сюрприз – не пошел бы снег, ведь работа будет выполняться во второй половине октября, – высказал опасения Бугров.

– В настоящее время решается вопрос, как будет использовано  старое покрытие, которое снимут с поля «Горняка», – говорит Кирилл Репин.

На зиму поле закроют

О ходе земляных работ рассказывает мастер подрядной строительной компании Сергей Алиев. В легкоатлетических секторах подушка должна составить толщину в 50 см вместе с асфальтом. На нее будет положено покрытие. С 28 августа дорожная техника снимает грунт, одновременно ведется отсыпка основания самой подушки и трамбовка. По краям беговой дорожки установлены бордюры, из расчета, что дорожка поднимется на 6,5 см, из которых 5 – асфальт и 1,5 см – собственно покрытие. Затем начнется снятие ковра поля и установка лотков дренажа.

Важно выдержать соответствие уклонов, ширину дорожек и других элементов, которые будут влиять на сертификацию стадиона для будущих соревнований.

Самые ранние фотоснимки стадиона, которые удалось найти, датируются примерно 1950-м годом. В то время вокруг «Горняка» не было жилых домов, к забору стадиона примыкал лес. Зимой там прокладывалась трасса для лыжных соревнований, старт которым давали на стадионе. На входе стоял деревянный сарайчик, где зимой в прокат выдавались коньки. Фото из архива Берёзовской центральной городской библиотеки

Для болельщиков на стадионе планируется построить туалет, отремонтировать трибуны. На «Горняке» могут появиться дополнительные места: во время открытия лыжероллерной трассы глава региона Евгений Куйвашев обещал передать часть демонтируемых кресел с трибун Центрального стадиона Екатеринбурга в Берёзовский – после проведения матчей чемпионата мира по футболу.

Кроме того, после окончания ремонта стадион станет использоваться только  в теплое время года, а для ухаживания за полем на сэкономленные деньги планируется приобрести специальную технику, чтобы не давать ворсу газона утаптываться. Вдоль дорожек будет установлено дополнительное ограждение, чтобы на них и на газон поля не заходили посторонние. В планах – реконструкция входной группы, установка турникетов.

Речь о новом табло и других современных системах контроля пока не идет. Эта техника дорогая, средств на ее приобретение нет.

Как отмечает Николай Бородайлюк, ремонт позволит сертифицировать «Горняк» по стандартам федерации легкой атлетики для проведения областных и окружных  юниорских соревнований, а по футболу – даже всероссийских юниорских.

Как ожидается, ремонт сделает берёзовский стадион привлекательным для спортсменов из других городов. За этим последует увеличение арендной платы. Уже сегодня на поле занимаются не только березовчане – например, поле арендовала для соревнований  команда по американскому футболу. Полный легкоатлетический комплекс, как считает Бородайлюк, будет привлекателен для многих спортивных клубов.

Деревянный забор, деревянные трибуны

Борис Павлинов, 91 год, ветеран спорта Берёзовского:

– Я приехал работать в Берёзовский в 1952 году. К тому времени футбол тут был в почете. В городском первенстве играло 14 команд. Стадион был окружен деревянным забором, трибуны тоже были деревянные. Всё было ветхое. Много раз говорили, что нужно поменять сгнившие штанги ворот. Сужу матч, мяч попадает в штангу, отскакивает в поле, я поворачиваюсь к мячу и слышу хохот с трибун – ворот сзади меня нет, упали. А в 1960 году случился пожар, и столбы от сгоревших трибун торчали в небо, как ракеты. Мы еще шутили, когда ракетчики сбили «У-2» с Пауэрсом: мол, перепутал он, не те ракеты летел снимать. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg