Новости
21 сентября 2017, 19:55

Волшебники «зелёного пояса». Берёзовское лесничество отметило 70-летие

Автор : Николай КоролевДиректор лесничества Александр Петров (крайний слева) наградил Почетными грамотами за многолетний и добросовестный труд водителя Андрея Ретнева, бухгалтера Любовь Казанцеву, главных специалистов Анастасию Шалатонову и Татьяну Некрасову, водителя Виктора Чабина и мастера леса Елену Кольцову Фото: Станислав Махов

Нет сейчас профессии лесник. Но есть лес, и есть, как теперь называются эти люди – мастера леса и лесничие. Чем только за эти годы работники лесного хозяйства не занимались: заготовкой древесины и корчевкой пней, изготовлением древесного угля, организацией ягодных питомников, даже животноводством.

И совсем загадка, почему лесхоз был образован комбинатом «Берёзовск золото». Ответ – в словах председателя Союза золотопромышленников Урала Александра Ястребкова: «Мы коллеги. Мы эксплуатируем природные богатства. Но в отличии от нас, вы делаете это более гуманно».

Пожалуй, нет отрасли, которую так часто бы не разделяли, объединяли, переподчиняли, наделяли полномочиями и лишали их. А какие специальности были в начале пути: коновозчики, объездчики, лесная стража. Да и юбилейной дату можно считать лишь документально – становление Берёзовского лесхоза началось в 1931 году, с образования производственных участков лесного хозяйства.

Вот и собрались 14 сентября во Дворец молодежи поздравлять специалистов, которые сегодня контролируют лесные угодья, не только руководители города, но и руководители областного Департамента лесного хозяйства Алексей Пажетнов и Владимир Бережнов. Добрые слова говорили директор «Берёзовского рудника» Фарид Набиуллин, представители «Авиационной базы охраны лесов» Александр Шепелин и Владимир Лютов, представители муниципалитетов Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые территориально включены в Берёзовское лесничество.

Красными шариками на заднике сцены выложена цифра «70». Звучат слова приветствия: «Нам нужен лес, нам важен лес, и служите ему вы верно».

Владимир Перепёлкин и Александр Ястребков – коллеги по эксплуатации природных богатств – леса и золота. Фото Станислава Махова

– Берёзовское лесничество, как и раньше лесхоз, было и остается одним из лучших в Свердловской области. Очень часто мы привозим к вам разные проверки, вы уж не обессудьте, но вы всегда открыты, у вас всегда порядок, – обратился со сцены к коллективу лесничества Алексей Пажетнов.

Кроме приветственного адреса руководители Департамента лесного хозяйства передали директору лесничества Александру Петрову приказ о поощрении работников. Чуть позже он зачитал его со сцены. Фамилий в нем на двух листах. Отмечены  и ветераны, проработавшие в Берёзовском лесхозе, а затем лесничестве более 25 лет: Татьяна Некрасова, Любовь Казанцева, Вячеслав Иванов, Андрей Ретнев, Татьяна Зыкова, Василий Подергин, Виктор Калгин, Мария Калгина, Геннадий Коврыгин, Светлана Козлова, Зиннур Гарипов, Валентина Михонцева, Борис Костин, Вячеслав Тюляпкин, Нина Мурзина...

Кроме того отдельным приказом департамента лесного хозяйства отмечены работники лесничества, имеющие стабильно высокие показатели эффективности и результативности в труде: Валентина Крючкова, Ольга Еловских, Елена Ильясова, Валерий Липин, Михаил Политов, Инга Рязанова, Валентина Крючкова, Рамил Фазлиахметов.

Преемственность поколений в лесничестве просматривается напрямую: у директора отец и дед работали всю жизнь в лесном хозяйстве, а у его заместителя Михаила Калгина, который окончил Уральский государственный лесотехнический университет с отличием, отец и мать проработали в Берёзовском лесхозе более 25 лет: отец – лесничим в Лосином, в мама – мастером леса.

У некоторых сидящих в зале поблескивают на груди ведомственные награды МЧС за помощь в тушении лесных пожаров, как например, у Булата Валиева, который в свои 27 лет работал сначала в Берёзовском лесхозе, а теперь – в лесничестве.

– Нас было двое таких, кто награжден. Даже не знаю, почему именно меня наградили – работал, тушил, вроде подвигов не совершал, – скромничает Валиев, хотя, кто хоть раз попадал в лесной пожар, знает, насколько это страшно.

Яркие представители трудовых династий в Берёзовском лесничестве: заместитель директора Михаил Калгин и директор – Александр Петров. Фото Станислава Махова

Часто и много со сцены звучала фамилия бывшего директора лесхоза Владимира Чубаркова, который много сделал для развития предприятия и охраны лесов Берёзовского. При нем лесхоз получил звание лучшего на Урале, был награжден медалью ВДНХ, под руководством Владимира Ипполитовича по его дипломному проекту была построена шишкосушилка. А со сцены звучали поздравления уже от его внука, Алексея Чубаркова, который сейчас является лесопользователем.

В зале собрались люди, влюбленные в свое дело. Это отмечали все. И генеральный директор УГМК Андрей Козицын в присланном приветственном адресе, и депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский, обращаясь лично.

– Хотел бы сказать спасибо ветеранам. Считаю, что берёзовские леса в очень достойном состоянии, – подчеркнул Брозовский.

О содержании городских лесов говорил мэр Берёзовского Евгений Писцов. О том, какой вклад работники леса внесли в сохранение вокруг города «зелёного пояса», рассказывал бывший главный инженер лесхоза, а сейчас председатель общественной палаты города Берёзовского Владимир Перепёлкин.

Много раз за вечер называли работников Берёзовского лесничества «лесными волшебниками». Может, и правда, хотя сейчас лесничество уже не занимается санитарными рубками, уходом за лесами, но на него, как на государственное казенное предприятие, возложены функции обходов и контроля за рациональным, неистощительным использованием лесных угодий. В последнее время государство начинает понимать, какой огромный ресурс – лес. Как его нужно беречь. Достаточно сказать, что Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) действует только в двух видах деятельности: торговле алкоголем и торговле лесом. И прозвучала со сцены надежда, что вернут лесничествам статус реальных хозяев, как это было раньше.

Общая площадь угодий Берёзовского лесничества составляет 142 тысячи гектар. Учреждение состоит из семи участковых лесничеств. Штат Берёзовского лесничества – 55 человек, из которых две трети работают на лесных участках.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg