Новости
28 сентября 2017, 02:18

Поклонный крест установили на месте памятника Ленину в Берёзовском

Автор : Николай КоролевПоклонный крест появился на месте снесенной в советские годы Пророко-Ильинской церкви Фото: Павел Шабельников

Первым шагом к восстановлению храма в Берёзовском стала установка 25 сентября Поклонного креста на ул. Красных Героев, напротив площади Октябрьской революции.

Старшее поколение помнит, что у спуска в Исторический сквер, на месте которого когда-то разливался городской пруд, стоял памятник Ленину, а за ним располагался Дворец культуры имени Кирова. Давно нет пруда. Два десятилетия назад исчез памятник вождю – его дважды взрывали. В июле нынешнего года был снесен и трибуна-постамент для него. Рабочие расчистили площадку. Березовчане гадали, что здесь будет построено?

Исторически на этом месте стояла Пророко-Ильинская церковь при Берёзовском заводе. Она была возведена в 1767 году. В октябре 2015-го часть земельного участка, ранее принадлежавшая храму, была передана приходу во имя Успения Пресвятой Богородицы Екатеринбургской епархии.

Пророко-Ильинская церковь в Берёзовском. Фото из экспозиции Музея золота

После появления Поклонного креста в социальных сетях горожане высказывали самые разные мнения по этому поводу: от положительных до негативных.

– У нас и так город напичкан большевизмом. Половина улиц имеет отношение к революции. Несколько памятников красноармейцам и «замученным» революционерам. А Пророко-Ильинскую церковь восстановить не помешает, – написал в комментариях Степан Осинцев.

Участок земли под Поклонным крестом принадлежит Екатеринбургской епархии. Фото Павла Шабельникова

Ряд горожан выразили сомнение в уместности установки символа православия рядом с торговыми точками.

– Поклонный крест... тогда понятно! Но ныне это место, на мой взгляд, совершенно не подходящее, – выразила мнение Екатерина Борисова.

Как бы там ни было, но Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города и на месте разрушенных храмов.

Проект оформления Поклонного креста и благоустройства прилегающей территории

– По просьбе прихожан нами сделан первый шаг к восстановлению разрушенной церкви, – рассказывает настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы игумен Владимир (Туманский). – Поклонный крест как минимум, должен напоминать березовчанам о святости этого места. Мы воздвигаем символ покаяния и памяти землякам нашим, которые были упокоены рядом с церковью, ведь люди там по могилам ходят.

27 сентября в праздник Воздвижение Креста Господня состоялись крестный ход от Успенского храма и освящение Поклонного креста.

Как сообщил настоятель, в расчистке места под установку символа помогли рабочие из строительной организации, которой руководит Геннадий Воронов. На будущий год планируются работы по благоустройству площадки Поклонного креста и оформлению его основания.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg