Новости
28 сентября 2017, 23:00

Диплом за клумбу, грабли за газон. Победителей «Цветущего города» в Берёзовском заставили работать

Автор : Николай КоролевШесть команд и организаторы конкурса «Цветущий город» перед подведением итогов раскрасили лепестки символа конкурса на асфальте Фото: Павел Шабельников

Организаторы 11-го по счету конкурса «Берёзовский – цветущий город» приготовили победителям сюрприз: краски разных цветов, малярные валики и кисточки, на площадке перед Дворцом молодежи разрисовали контур цветика-семицветика и перед началом торжественной части предложили командам разрисовать его лепестки. В фартуках, в перчатках, с шутками, участники оценили эту выдумку на отлично, хотя некоторые всё равно краской забрызгались. Благо, что она водоэмульсионная, и смыть ее не составило труда.

Участников было много. По словам куратора проекта Юлии Олару, лепестки рисовали команды шести больших групп, которые включали в себя частный сектор, промышленные предприятия, многоэтажки, предприятия потребительского рынка и бюджетные, а также общественные организации и органы местного самоуправления. Седьмой лепесток достался организаторам. Номинаций было гораздо больше – 15. Среди них – «Лучший цветник в поселке», «Лучший цветник у дома, «Фантазия без границ», «Открытие года» и даже «Цветущий балкон».

– Всего мы подготовили 57 наградных дипломов. Поддерживающий наш конкурс спонсор приготовил подарки победителям – им вручали садовый инструмент для ухода за клумбами, а идея подвести итоги, раскрасив семицветик, родилась как-то сама собой, – говорит Юлия Николаевна.

Как водится, было много среди отмеченных дипломами постоянных участников, но появились и новички.

– Высаживаю цветы у дома вот уже 23 года, а в конкурсе участвую впервые. Сажала цветы, когда работала на хлебозаводе, а возле дома начала высаживать, потому что один из соседей повадился на газоне машину ставить, – рассказывает Зоя Глинских из дома по ул. Косых.

Юлия Зайкова, Татьяна Репина и Светлана Антропова из дома по ул. Гагарина, 27 оформляют газон у подъезда. Фото Павла Шабельникова

Всё-таки, по оценке организаторов, в этом году в конкурсе участников было чуть меньше, чем в прошлом. Видимо, сказывается недостаточная информированность людей или просто уже пришло сознание, что красоту у своего дома необходимо не для конкурса делать, а для себя… Но есть березовчане, которые каждый год для конкурса придумывают что-то новое.

– Постоянно участвую. И мне нравится, когда наш поселок становится пусть не много, но краше. В этом году даже подведение итогов – замечательная задумка, – улыбается в фартуке, с малярным валиком в руках Капитолина Зонова, победившая в номинации «Цветочные россыпи». Её поддерживает глава поселка Ключевска Галина Упорова.

– Жители нашего поселка регулярно получают награду на этом конкурсе. Знаете, сколько фантазии и труда вкладывают люди в свои композиции?! – делится Галина Ивановна.

«Цветочные россыпи», «Цветочные мастера», «Цветущая детская площадка». Вот команда из детского сада № 9.

Участники конкурса Лариса Четверикова и Капитолина Зонова раскрашивают лепесток «Частного сектора». Фото Павла Шабельникова

– Нам самим приятно, когда дети и родители входят на уютную, красочно оформленную территорию. Красота природы должна окружать ребенка с малых лет, чтобы формировались у него понятие прекрасного, и любовь к прекрасному – рассуждает старший воспитатель Елена Ловыгина.

Так думают не только педагоги, но и просто мамы, живущие в многоквартирных домах. Татьяна Репина из дома по ул. Гагарина, 27 шла получать награду, держа на руках дочку Светлану. В этой недавно построенной высотке образовалась активная инициативная группа жильцов, которые решили: дом красивый, значит, и во дворе должно быть чисто и красиво. «Потому что здесь гуляют наши дети, потому что мы сами смотрим в окна». Получилась целая команда: кроме Татьяны Репиной, в неё вошли Светлана Антропова, Светлана Куликова, Светлана Балдина, Юлия Зайкова, Наталья Завьялова. Номинация «Шаг вперед» как никакая другая отражает их труд и участие в конкурсе. Конкуренцию недавним новоселам составила такая же многочисленная команда из дома по ул. Косых, 8 – в ней тоже было шесть энтузиастов. В номинации «Цветущий балкон» приз ушел к Марии Гаар из поселка Лосиного.

Что делать, но всегда найдется тот, кто в бочку меда нальет свою ложку дегтя. Вандалы и просто мелкие воришки были всегда. На них обижается заместитель директора спортшколы «Олимп» Екатерина Муравьева.

Дипломы и подарки получают руководители предприятий сферы потребительского рынка. Фото Павла Шабельникова

– Приятно, когда приходишь на работу и проходишь мимо цветочного газона. Цветы – мое хобби. Сама ухаживаю за газоном, в этом году мне помогали высаживать цветы медсестра и гардеробщица. Но жалко, вот посадили в этом году бегонии, так нашлись люди, кому понадобилось – сразу несколько кустов у нас выкопали. Повесили на ограду цветочные кашпо – тоже пропало несколько штук, – сетует Екатерина Юрьевна.

Разноцветные флажки над головой. Ростовая кукла в костюме цветика-семицветика фотографируется с победителями.

– Главное, чтобы у людей появилась инициатива, чтобы Берёзовский был не только зелёным, но еще и цветущим городом, чтобы, выходя на улицу, человек попадал атмосферу красоты и комфорта. И берег ее, потому что создавал своими руками, – подводит итоги конкурса Юлия Олару.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg