Новости
29 сентября 2017, 08:20

В кресле по волнам. Колясочник из Берёзовского испытал свои силы на вейкборде в столице

Автор : Екатерина ХолкинаАртём Мельников приобщился к миру экстремальных видов спорта и познакомился с десятками людей, прилетевших на фестиваль со всей страны

В конце августа 28-летний Артем Мельников принял участие, по его же словам, в «спортивной авантюре». Во время прохождения курса лечения в областном реабилитационном центре березовчанин познакомился с куратором социального проекта «Вместе» Екатериной Барановской. Она предложила ему поехать в Москву на фестиваль по адаптивному вейкбордингу «На одной волне».

Каждый федеральный округ на нем представил только один спортсмен с ограниченными возможностями здоровья.

– Я погуглил, что это вообще такое, и согласился. Раньше ничем подобным не занимался и своим участием хотел показать всем, что инвалидность – не повод запираться в четырех стенах, – вспоминает Мельников.

Этот фестиваль стал первым для проекта «Вместе». Для райдеров, которые в обычной жизни передвигаются на колясках, изготавливаются специальные кресла и монтируются на вейкборд. Спортсмены скользят по воде сидя. В планах у организаторов – создать сборную команду страны для участия в соревнованиях. Финансовую помощь в организации поездки Мельникову оказал Кирилл Заостровских, тоже березовчанин и вейкбордист. Владелец небольшой компании в Екатеринбурге, он помог Мельникову деньгами и дал пару важных советов о том, как держаться на воде.

– Ребята с ограниченными возможностями здоровья – уникальные мотиваторы для тех, кто погряз в повседневной жизни. Представляете, парень-колясочник на вейкборде. A нам зачастую до спортзала лень прогуляться, – говорит Заостровских.

Специальное устройство для колясочника-вейкбордиста участники фестиваля тестировали: кресло еще будет дорабатываться

На фестивале не было победителей и проигравших. В столице уралец получил незабываемые эмоции, расширил круг знакомств и общения, получил ощущение, что даже в инвалидной коляске ему многое подвластно.

Всего пару лет назад Артем Мельников мало чем отличался от сверстников: работа, друзья, общение с девушками и самое главное – он передвигался на своих ногах. Привычные будни резко изменил несчастный случай, когда в результате падения с высоты березовчанин получил травму позвоночника.

– Меня собрали по частям, – шутит сейчас Мельников. Но сложно представить его чувства в тот момент, когда узнал: теперь его главным «транспортным средством» станет инвалидная коляска.

Хоть ноги и не ходят, это до сих пор кажется молодому мужчине явлением временным, которое надо перетерпеть. Он не забыл, что такое быть здоровым, ходить и вести свободную жизнь без рамок и ограничений.

В областном реабилитационном центре. Тренировки в воде способствуют всестороннему укреплению организма и снятию стресса

– До сих пор понять не могу, что не хожу. Ко мне еще не пришло осознание, что я сел в коляску безнадежно, – говорит Артем Мельников. – Когда уже десять лет в коляске, тогда переключаешь внимание с ног на что-то еще. Но сейчас моя первая цель – ноги.

Мышечная память уходить не торопиться, и хоть врачи не дают никаких прогнозов, березовчанин понимает: многое зависит от него самого. Если будет лежать на диване – динамики в лучшую сторону точно не увидит. Поэтому вот уже много месяцев первая половина его дня уходит на тренировки мышц специальными приспособлениями, которые оборудованы дома. Когда понимаешь, что шансы снова встать на ноги есть, заниматься не бросишь. Тем более что и улучшения есть – понемногу появляется чувствительность.

Артем Мельников живет вместе с мамой. Ольга Александровна помогает ему выполнять некоторые упражнения и вообще очень поддерживает морально – с самого первого дня. Из друзей рядом остались немногие, мужчина относится к этому философски.

Поддержать необычных спортсменов на фестиваль приехали звезды: Сати Казанова, Анна Седокова, Ирина Тонева (слева)

– Когда ты здоровый – вокруг тебя люди. Когда ты в беде – они от тебя отходят. Так происходит всегда, – говорит он.

Самое главное для него сейчас – наличие цели. Ему есть куда направить свои силы, а всё остальное вторично. Но есть место в жизни и другим вещам – это прогулки, интернет, чтение. Мельников увлекается психологией и подумывает создать свой канал на «Ютубе». Скорее всего, будет записывать мотивационные ролики.

Вейкбординг – экстремальный вид спорта с выполнением различных трюков спортсменом, стоящим на широкой короткой доске (вейкборде) и прикреплённым тросом к катеру. Он  сочетает в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки, имеет схожесть со сноубордом, скейтбордом и сёрфингом. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg