Новости
3 октября 2017, 00:01

Девочка вернётся. Роман Кашин рассказал о будущем разрушенной в Берёзовском скульптуры

Автор : Екатерина ХолкинаНа открытие скульптуры в Берёзовском Роман Кашин приехал с супругой и маленькой дочерью. В приветственном слове Анна Кашина посоветовала занятым папам чаще вспоминать о том, что дома их ждут дети Фото: Павел Шабельников

На открытии скульптуры «Папа, ты где?» в Берёзовском скульптор Роман Кашин признался, что это едва ли не самое трогательное его творение за всю творческую карьеру. Пока он создавал девочку в своей мастерской, рядом с ним сидела трехлетняя дочь Лиза и что-то лепила из пластилина рядом с папой.

После того, что случилось на ул. Анучина в ночь с 16 на 17 сентября, сразу после установки памятника, скульптору было некогда разбираться в причинах и истоках вандализма. Он практически сразу же обсудил с инициативной группой возможность повторной установки фигуры и приступил к работе.

– Роман, вы впервые столкнулись с вандализмом в отношении вашей скульптуры?

– Да, со мной такое впервые, когда так отнеслись к работе. И в Берёзовский я пришел впервые. Сомневаюсь, что кто-то бы стал мне таким образом мстить, никому ничего плохого я не делал.

– Но есть предположение, кто мог разрушить скульптуру?

– Может, эта идея оскорбила какого-то нерадивого отца, который живет поблизости. Оскорбила настолько, что он решил вот так поступить. Или это был нетрезвый человек.

Футболистов авторства Романа Кашина увидят не только земляки, но и болельщики из России и других стран: во время проведения чемпионата мира по футболу вместимость Центрального стадиона составит 35 тысяч человек. Фото из архива скульптора 

– Какие эмоции вы испытали, когда узнали о случившемся?

– Я не раз убеждался, что не все люди воспринимают искусство спокойно. Но, конечно, это очень неприятно: любая работа для художника – это его детище, и ее появление на свет можно сравнить с настоящими родами.

– С какими отзывами в отношении скульптуры «Папа, ты где?» вы сталкивались?

– Еще перед официальным открытием состоялся так называемый художественный совет: люди смотрели, оценивали. К художественной стороне вопросов не было, да и в парке сейчас смотрю: многие подходят, фотографируются.

– Что вы предприняли, чтобы и вторая девочка, в парке им. Маяковского, не была разбита?

– После открытия скульптуры в парке мы временно поставили оградку – стали опасаться, что кто-то специально навредит и здесь. Сейчас я работаю над изготовлением арки, украшенной цветами. Девочка будет прикреплена к ней для дополнительной устойчивости. Тогда оградку сразу уберем. В парке есть и охрана, и камеры, но гарантировать сохранность на все сто процентов сложно.

Стайку грациозных дельфинов скульптор создал в 2016 году. Фото из личного архива

– Какова дальнейшая судьба берёзовской девочки?

– Можно было бы восстанавливать ее из осколков, но мне проще сделать всё заново, уже на добровольной основе. Мы сейчас сделаем скульптуру надежней, с мощным каркасом, из бетона более прочного состава. Возможно, она останется на прежнем месте, но пока я предлагаю поставить ее на постамент повыше. Думаю, пара недель понадобится.

Вообще любой бетон он такой – если бы захотели сломать, то сломали. Бронзовую же скульптуру могли вовсе украсть или отпилить по частям. Я сразу раз предлагал инициативной группе отлить фигуру из металла, но это потребовало бы больше времени и средств. В стоимость той скульптуры, которая получилась, вошли и разработка образа, и лепка, и материалы – каркас и отливка в бетоне. На каждую девочку ушло 80 тыс. руб.

Прежде чем приступить к полномасштабному произведению искусства, скульптор создает его макет

Автор футболистов для Центрального стадиона

Роман Кашин – выпускник Уральского государственного архитектурно-художественного университета. В настоящее время вместе с другом детства Сергеем Беляевым работает над скульптурами в виде футболистов для крупнейшего в Екатеринбурге спортивного сооружения – Центрального стадиона, который готовится к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В искусстве Кашин 23 года, из-под его рук вышли: бронзовый глобус звездного неба, статуя дельфинов (установлена в районе Невьянска), в Москву уехало немало бюстов известных людей, изготовленных на заказ. География скульптора обширна, но из-за большого резонанса истории про разрушенную девочку скульптура «Папа, ты где?» на сегодня стала самой известной его работой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg