Новости
13 октября 2017, 22:19

Министр культуры: новый зал Берёзовского ждут областные концерты

Автор : Николай КоролевПосле окончания ремонта концертный зал дворца культуры «Современник» увеличит количество мест до 400, получит новую сцену и станет удобным для маломобильных граждан Фото: Павел Шабельников

Больше всего похвал от Светланы Учайкиной, исполняющей обязанности министра культуры Свердловской области, во время рабочей поездки в Берёзовский получил дворец культуры «Современник». До министерской работы Светлана Николаевна была директором екатеринбургского Театра юного зрителя – в период, когда в нем шла реконструкция, и прекрасно понимает, что значит создать современный концертный зал.

У гостьи глаза загорелись, когда Нина Лавелина, директор городского культурно-досугового центра (ГКДЦ), показала зал «Современника», где завершаются работы по ремонту. Главе министерства рассказали, какие были приняты проектные решения, чтобы увеличить число посадочных мест в зале, что первый ряд кресел будет убираться, освобождая места для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Показали, что на сцене лежит брус, специально предназначенный для театральных сцен. Светлана Николаевна осматривала зал с искренней заинтересованностью. Даже новые кресла опробовала, и заметила, что стучат спинки.

– Отрегулируйте обязательно. Артистам любой шум-стук мешает во время спектакля или концерта, – посоветовала она.

На презентации и.о. министра показали снимки, в каком жутком состоянии «Современник» достался муниципалитету. А сейчас это не только культурный центр. В спортзале проводят уроки дети из ближайших школ, есть место для совета ветеранов микрорайона, работает библиотека. Нина Лавелина рассказала о достижениях воспитанников школы искусств № 1, о ставшей звездой кавер-группе «Пиджаков Live», – все они занимаются на базе ДК.

– Помечаем, помечаем, – всё чаще звучало от главы министерства в адрес помощницы.

Снаружи боковые и задняя стены «Современника» всё еще выглядят непрезентабельно, но есть надежда, что к 270-летию Берёзовского их приведут в порядок. Фото Павла Шабельникова

Рассказали Светлане Учайкиной о музыкальных и творческих коллективах «Современника», показали помещения, где идут занятия.

– Помечаем! После ремонта концертного зала обязательно будем проводить здесь культурные мероприятия областного уровня. У вас есть существенное преимущество – вы рядом с областным центром, и совсем необязательно все культурные мероприятия областного уровня затягивать в Екатеринбург. Следует показывать возможности муниципалитетов, – заявила и.о. министра после осмотра «Современника».

Зарплаты в сфере культуры

Визит Светланы Учайкиной в наш город 6 октября начался с общения с первыми лицами мэрии и приема по личным вопросам. Работники культуры в Берёзовском прекрасно знают Светлану Николаевну, особенно те, кто занимается концертной и театральной деятельностью. На прием, который прошел в кабинете главы города, пришли несколько человек. Павел Баранчик, который занимается организацией и режиссурой городских праздников, просил у главы министерства содействия в открытии местного отделения межрегиональной организации деятелей праздничной индустрии Свердловской области.

– Такое отделение создано в Ставрополье, в Ростове-на-Дону. Это нечто похожее на Союз театральный, но в нашей сфере. Мы даже по области разрозненно существуем. Может быть, в Ирбите работает лучший светорежиссер, а звукорежиссер – в Ивделе. Отделение позволит объединять усилия и собирать лучшие команды для организации крупных городских праздников, – сказал Баранчик.

Второму посетителю и.о. министра сама приготовила сюрприз. Заместителя директора ГКДЦ Инессу Тюсову тепло поздравили с днем рождения, вручили ей цветы и лишь затем сели разговаривать. Первый вопрос – повышение зарплат работникам культуры. Светлана Учайкина ответила, что просьбу нужно адресовать в муниципалитет, а начальник городского управления культуры и спорта Ирина Тимина ответила, что в ходе обсуждения бюджета на следующий год переговоры с финансистами уже прошли. Ожидается, что оклады работников муниципальных учреждений культуры вырастут на 15%. Вторая просьба к министру вызвала смех.

Как бороться с эссенцией?

– Нельзя ли как-то обуздать разные федеральные органы, которые требуют от нас отчетов о «творческой» деятельности. Например, какие мероприятия были проведены учреждением культуры по профилактике отравлений уксусной эссенцией? – после этих слов Инессы Тюсовой в кабинете мэра хохотали все.

– Вы же муниципальное учреждение культуры? У вас должен быть план работы, утвержденный муниципалитетом. Остальные мероприятия вами могут проводиться дополнительно или не проводиться вовсе. Вот и отвечайте на подобные запросы официально, что в утвержденном документе ваших мероприятий не запланировано, – посоветовала Светлана Учайкина.

Заведующая библиотекой Новоберёзовского микрорайона Ирина Мусина рассказала и.о. министра о работе учреждения с различными объединениями граждан. Фото Павла Шабельникова

Исполнительный директор благотворительного фонда «Благо» Андрей Харыбин и заведующая библиотекой семейного чтения Наталья Доронина предложили министерству культуры на базе библиотеки создать инновационный центр для разных групп населения, превратить её в некий социопроект. Показали, что задумано по перепланировке, подготовили пояснительную записку.

Директор туристического агентства «Аурум» Евгений Лобанов пришел договариваться об организационном содействии в работе передвижной выставки, посвященной жизни знаменитого березовчанина, фронтовика, Героя Сопротивления, кавалера французского ордена Почётного легиона Николая Васенина.

– У нас есть в области 20 филиалов краеведческого музея, другие учреждения культуры областного подчинения, мы только рады будем, если такая выставка появится, и экспонировать ее будем с благодарностью, – отозвалась и.о. министра о проявленной инициативе.

Под сводом шахтного штрека

После приема, где и.о. министра увидела презентацию идей, важных и уникальных не только в отношении области, но могущих стать пилотными в федеральном округе, Светлана Учайкина отправилась в Музей золота.

Времени на осмотр экспозиции из-за насыщенной программы визита было немного. По музею гостью вела директор Ирина Максимова. Задержалась Светлана Николаевна у избы старателя, восхитилась стилизацией шахтного штрека, сделала запись в книге почетных посетителей, а сама эта книга лежала на столе, за которым пили чай Маяковский с Бажовым.

Директор Музея золота Ирина Максимова (справа) ознакомила Светлану Учайкину с экспозицией, рассказала о внедрении современных технологий в работе. Фото Павла Шабельникова

Порадовало министра и оснащение музея. Современное оборудование, объемные макеты, мультимедиа – да, именно то, что требуется современным учреждениям культуры. На память о визите коллектив музея подарил Светлане Учайкиной сувенир – поделку из камней, которые встречаются в окрестностях Берёзовского.

«Сердечно благодарю сотрудников музея за сохранение и приумножение традиций, внедрение современных мультимедийных проекций, близких современному посетителю». Такую запись Светлана Николаевна оставила в журнале почетных гостей Музея золота.

В формате дружеской беседы

На совещании с руководителями учреждений культуры и спорта Светлана Учайкина отметила, что Берёзовскому повезло с мэром, который «неравнодушно относится к запросам культуры и в курсе ваших забот». Собственно, совещанием это назвать было нельзя – скорее, состоялась дружеская беседа. Светлана Николаевна не стала подниматься за стол президиума на сцене и даже вначале от микрофона отказывалась.

– Очень приятное впечатление оставило у меня посещение ДК «Современник», я очень рада, что в таких обновленных условиях будет работать культурный центр, выполняющий миссию объединения многих социальных институтов. И хочу сказать, что от нашей деятельности во многом зависит социальное спокойствие в обществе, – обратилась глава министерства к собравшимся.

Говорила Учайкина про детские досуговые центры, про библиотеки, которые становятся сейчас не просто пунктами книговыдачи, а социокультурными объединениями. В этой связи к ней обратилась директор центральной городской библиотеки Светлана Гришина с просьбой: «Нельзя ли помочь в приобретении книг на языках народов России?» В Свердловской области проживают люди, представляющие 130 национальностей, как правило, многие предпочитают на родном языке читать именно книги. И.о. министра обещала способствовать пополнению фонда.

Кроме того, она пообещала, что в конце года заработная плата работников учреждений культуры будет приведена в соответствие с параметрами, определенными майскими указами президента страны. Область выделит на это необходимые субсидии.

Кроме обсуждения текущих вопросов отрасли, Учайкина припасла и нечто приятное – руководителю муниципального ансамбля народных инструментов «Русичи» Юрию Луканину она вручила благодарственное письмо областного министерства культуры.

Начальник городского управления образования Наталья Иванова попросила и.о. министра вручить руководителю ГКДЦ Нине Лавелиной благодарственное письмо, но уже от областного министерства образования, которое отметило большую помощь, оказываемую «Современником» школам микрорайона в образовательной и воспитательной деятельности. 

– Это очень приятно, когда деятельность твоих коллег отмечают смежные министерства, – заметила Светлана Николаевна.

Последней точкой делового визита и.о. министра в Берёзовский стала поездка в поселок Лосиный, в капитально отремонтированный четыре года назад дом культуры, филиал ГКДЦ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg