Новости
24 октября 2017, 08:20

Побеждавшим катастрофы. В парке Берёзовского воздвигнут мемориал ликвидаторам и переселенцам

Автор : Николай КоролевМемориал березовчанам, ликвидировавшим атомные катастрофы и пострадавшим от них, установят на центральной аллее парка Победы – на следующей после памятника воинам-афганцам клумбе. Эскизы разрабатывал художник Михаил Наумов

Утром 26 апреля 1986 года стрелки приборов, фиксирующих уровень радиации, поползли вверх по всей Европе. Взрыв, пожар и разрушение реактора на атомной станции выбросили в воздух тысячи тонн радиоактивной пыли.

Вокруг самого четвертого блока Чернобыльской АЭС лежали выброшенные взрывом куски урана – результат разрушения тепловыделяющих элементов. Дозиметры зашкаливало. Пожарный караул, пять человек, тушивших огонь на крыше машинного зала, получили смертельные дозы облучения. Но погасить водой атомный пожар невозможно. Собирание графита и урана с территории станции быстро привело к переоблучению персонала и личного состава воинских подразделений, первыми прибывших ликвидировать последствия аварии. Уровень радиации был настолько мощным, что в роботе-бульдозере, который закупили в Японии, электроника «выгорела» в первый же день работы. Но люди не только собрали уран, они смогли построить саркофаг над разрушенным атомным реактором.

– Место установки мемориала в парке Победы мы выбрали не случайно. Тогда со всей страны военкоматы начали призывать военнообязанных определенных специальностей и отправлять их на ликвидацию последствий атомной аварии. Мы были солдатами и победили противника страшного, опасного и безжалостного, – говорит Сергей Калмыков, председатель общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» в Берёзовском.

Более дорогой вариант, символизирующий возведение саркофага над аварийным реактором ЧАЭС

Идея создания мемориала родилась еще накануне 25-летия со дня аварии – в 2012 году. И ныне покойный председатель городской организации ликвидаторов аварии Александр Третьяков нарисовал план-схему. Затем родился первый эскиз. Он чернобыльцам не очень понравился. Было разработано еще несколько вариантов памятника. Художник проекта Михаил Наумов рассказывает, что ему хотелось создать что-то торжественное, символизирующее подвиг, например, возведение саркофага, отсюда взялись эти сходящиеся дуги. Однако заказчики сомневались, что денег хватит на такую сложную конструкцию, поэтому остановились на более бюджетном, но не менее торжественном варианте. В результате всё-таки было разработано и выбрано два эскиза. Один со сходящимися дугами с символом атома между ними, и второй, проще – с двумя вертикальными плитами и символом атома в черном круге. Первый вариант оценивается в сумму более 450 тыс. руб., второй – около 350 тысяч. Учитывая, что всё равно придется искать спонсоров, на заседании правления организации чернобыльцы окончательно решили реализовывать более простой вариант. Сыграло свою роль и еще одно соображение: большие дуги – инженерное сооружение, которое потребует периодических обследований и, возможно, ремонта.

– Когда к нам обратились «чернобыльцы» с эскизом установки обелиска в парке Победы, мы решили, что это такой же воинский обелиск, и место ему выбрано правильно. Поэтому согласовали установку, – отмечает главный архитектор города Евгений Алёшин.

Промежуточный рабочий эскиз мемориала, созданный художником Михаилом Наумовым

Но работа над мемориалом приостановилась. Возник вопрос: не отразить ли на этом обелиске и значимость так называемой Кыштымской катастрофы, которая произошла в 1957 году на комбинате «Маяк» в Челябинской области? Она оставила после себя шлейф радиационного загрязнения на территории трёх областей, в том числе Свердловской. Председатель городской общественной палаты Владимир Перепёлкин считает, что было бы правильно на второй половине обелиска надписью увековечить память уральцев, которые вынуждены были отселяться в тот год и позже из зоны заражения. Сегодня в Берёзовском живет 31 человек, пострадавший от радиации «Маяка».

– Место для этого на обелиске есть. О той аварии уже стали забывать, она раньше была секретная, да и сейчас почти ничего о ней не говорят. Но она произошла не где-то далеко, а в соседней области, и наш регион сильно пострадал, – рассуждает Владимир Иванович.

Самый первый вариант памятника. Членам союза «Чернобыль» он не понравился

Не все «чернобыльцы» согласились с этим предложением сразу. Они подчеркивали разницу: мы – ликвидаторы, а они – переселенцы, нас призывали, направляли, а их отселяли из зоны заражения. Пока обсуждали варианты надписи, пока переделывали эскизы, утверждали, процесс затянулся. За это время появились памятные обелиски ликвидаторам атомных катастроф во многих городах Свердловской области.

Члены правления союза «чернобыльцев» собрались ехать 18 октября в Реж, где готовы взяться за изготовление монумента для Берёзовского. Сергей Калмыков говорит, что было бы хорошо установить обелиск в апреле 2018 года – к очередной годовщине Чернобыльской трагедии.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg