Новости
27 октября 2017, 03:27

Чёрно-белый турнир для дошколят. Маленькие жители Берёзовского сыграли в шахматы

Автор : Елена ВоробьеваРебята отвечают на вопросы Шахматной королевы, роль которой на турнире исполнила Гульназ Глушкова Фото: Елена Воробьева

Первый городской шахматный турнир среди дошколят «Белая ладья» прошел 19 октября в детском саду № 17. На соревнования прибыли 13 делегаций из садиков Берёзовского городского округа, каждая команда состояла из детей, родителя или наставника.

Маленькие участники команд оделись в костюмы шахматных фигур, родители также выдержали дресс-код: мамы были в длинных черно-белых платьях, папы – в белых рубашках и черных брюках.

В зале возле клетчатого поля с гигантскими шахматными фигурами гостей встречали Шахматная королева и хозяйка турнира – Белая ладья. Командам предстояло показать не только теоретическую подготовку, но и умение слаженно работать вместе – представить команду, ответить на вопросы соперников, отгадать загадки ведущей и сыграть командную шахматную партию.

– Играю в шахматы с детства, – рассказывает Геннадий Сельменских, наставник команды детского сада № 7. – Когда готовил ребят к турниру, заметил, что они хорошо ориентируются на доске и играют, но теорию и термины знают слабо, поэтому готовил их в основном по теории.

Команда детского сада № 22. Фото Елены Воробьевой

Геннадий Васильевич пенсионер и работает в детском саду сторожем. Его внуки посещают этот же садик, но в команде вместе с наставником были другие ребята. Опытный шахматист решил поддержать детей в стремлении овладеть азами игры, вызвался подготовить их и выступить вместе на турнире.

Елена Курбатова была наставницей команды «Ферзята» детского сада № 27, одним из участников которой стал ее сын Тимофей. Она занималась подготовкой детей к турниру и потому, что преподает в этом шиловском садике основы шахматной игры.

По словам Елены Сергеевны, шахматами она интересовалась всегда, а в последние годы увлеклась этой игрой всерьез. Ее сын не только играет дома, но и посещает кружок по шахматам в спорткомплексе «Лидер». Дети начали готовиться к состязанию за полторы недели до назначенного срока, повторяли названия фигур, отвечали на вопросы, отгадывали загадки и просчитывали ходы на шахматной доске.

Участники команды детского сада № 5 обдумывают свой ход в командном этапе турнира. Фото Елены Воробьевой

Белую королеву в конкурсе «Визитная карточка» играла Альбина Салимова, мама из команды детского сада № 5. Она была одета в красивое белое платье. Всего за одну неделю малыши из «Жемчужины» разучили стихи, отработали актерское мастерство, повторили правила игры в шахматы.

После завершения соревнований, пока жюри оценивало результаты турнира и определяло номинантов, командам предложили подкрепиться. Малышей приятно удивили печенье и коробочки с соком, оформленные в виде шахматной доски.

Всех участников турнира наградили по номинациям. Командам вручили индивидуальные грамоты и кубки, а каждому ребенку презентовали золотую медаль и ценный подарок. Организаторов турнира особенно порадовало, что девять команд из 13-ти сопровождали мужчины – папы и наставники.

Команда детского сада № 7 во главе с наставником Геннадием Сельменских. Фото Елены Воробьевой

Как рассказывает организатор «Белой ладьи», старший воспитатель детского сада № 17 Гульназ Глушкова, шахматный турнир был организован для приобщения к этой игре как можно большего числа детей, привлечения внимания родителей к подзабытому интеллектуальному виду спорта, объединения разных поколений одним общим увлечением.

– Коллектив детсада долго готовился к городскому турниру – заказывать костюмы и напольные шахматы пришлось в Москве, – делится подробностями Гульназ Ильдусовна.

Материальную поддержку в организации турнира оказало городское управление образования. В последние два года берёзовские детсады активно развивают преподавание шахмат. Педагоги проходят курсы повышения квалификации и получают право обучать основам шахмат дошколят и воспитанников учреждений дополнительного образования. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg