Новости
1 ноября 2017, 08:23

Судьбоносная контрольная. Молодой педагог Берёзовского выбрала профессию в 4 классе

Автор : Екатерина ХолкинаРаботать в родной школе Екатерине Тимершиной нравится: сама училась тут, многих учителей знает и практику здесь проходила Фото: Павел Шабельников

Буду учителем – написала десять лет назад в областной контрольной на тему «Кем я хочу стать?» ученица 4 класса школы № 1 Катя Тимершина.

Это была работа, сделанная с душой: вот первая учительница Галина Петровна вызывает ученика к доске, вот исправленные красной ручкой ошибки, вот рассказ о школьных буднях… Тогда будущий педагог была чуть старше своих сегодняшних воспитанников, а в этом году выпускница педагогического колледжа приняла свой первый класс – 19 малышей из первого «в».

– Написала – и забыла. Когда мы пришли после последнего звонка в девятом классе к Галине Петровне, и она отдала нам работы – я была шокирована, потому что даже не думала о работе в школе, – рассказывает 23-летняя Екатерина Тимершина. – Теперь я такой же сюрприз в виде всех поделок и рисунков хочу подготовить своим ребятам, когда они будут выпускаться из школы.

Екатерина Шамратовна – не самое легкое имя для первоклашек. По словам учительницы, ребята стали выговаривать его без запинок не сразу, в первое время отчество коверкали, как могли.

В семье Тимершиных нет педагогов. Сестра – стоматолог, родители тоже к образованию отношения не имеют. Отец, для которого последние звонки дочерей давно прозвенели, 1 сентября вновь пришел с цветами на порог школы – на этот раз поздравлять родного педагога-дочь. Та вспоминает, что был очень растроган.

Екатерина Тимершина пришла работать в школу № 1, где сама училась 11 лет. Год назад как студентка педагогического колледжа проходила здесь практику, диплом молодому специалисту помогала писать её первая учительница Галина Шмакова. Фото Павла Шабельникова

– В школе я была хулиганистым ребенком, поэтому моя классная руководительница долго не могла поверить, что я поступила в педагогический колледж, что буду работать в школе, – признается младшая Тимершина. – Но я счастлива, что нашла себя. Когда прихожу сюда – забываю обо всем.

Работать с детьми молодому педагогу нравится не в последнюю очередь из-за их непосредственности, искренности, которая вдохновляет. В малышах совершенно отсутствует фальшь, и обмануть их тоже невозможно, уверена Тимершина. Поэтому она не представляет себя где-нибудь в офисе и хочет вести уроки именно в младших классах.

Когда только пришла в школу, более опытные педагоги предупреждали – со стороны родителей могут быть опасения, недоверие. Всё оказалось иначе: некоторые мамы будущих первоклашек подходили, просились именно к ней в класс.

По словам заместителя директора школы Оксаны Кривогузовой, такая популярность связана с тем, что у молодого специалиста свежий взгляд, новые знания, навыки применения современных методик в педагогике.

– Вот этот мальчик часто просит внимания, приходит утром и говорит: «я не выспался, у меня депрессия», а этот у меня гиперактивный, – говорит Екатерина Тимершина о своих первоклашках. – Они меня уже слушаются, слышат. С ними интересно. А вот недавно была на продленке с другим классом – те вообще меня не видят.

Областная контрольная работа, которую маленькая Катя написала в четвертом классе

График молодого учителя пока не назвать напряженным. Три урока с утра – и домой. Появляются у нее свои первые принципы воспитания: любимчиков быть не должно, к каждому ребенку – лидеру или «скромняге» – требуется свой подход. Любовь к детям, по словам Тимершиной – главное условие выбора профессии учителя.

– Мне многие говорили – куда ты идешь, там же мало денег, но я всем отвечала: меня обеспечит муж, – полушутя говорит педагог. – Я не жалуюсь на зарплату. Можно получать сто тысяч и быть несчастливым.

– Молодой педагог получает подъемные – это единоразовая выплата в сумме 35 тыс. руб. в городе и 50 тыс. руб. – в селе. Поддерживаем и через стимулирующую часть, – объясняет заместитель директора Оксана Кривогузова. – У нас созданы комфортные условия, надеюсь, что мы сохраним благоприятную среду в коллективе для тех, кто приходит в школу работать.

По словам Оксаны Валерьевны, в этом году школа № 1 открыла двери для двух молодых учителей, вторая – выпускница ижевского пединститута, математик Наталья Усольцева. Пока специалисты адаптируются к рабочему месту, им помогают опытные педагоги-наставники. Кроме этого, поддерживает молодых специалистов управление образования – они участвуют в тренингах, проводят семинары и встречи в рамках работы совета молодых педагогов.

– Молодой учитель в школе дорогого стоит. За минувший год мы закрыли все вакансии – ушли от нас два педагога, а пришли семь, то есть мы в хорошем плюсе, – объясняет замдиректора. – Приятно, что у молодых педагогов не пропадает желание, горят глаза, и они с настроением приходят на работу.

 Читайте также:

Молодой физрук учит берёзовских школьников искать цель в жизни

Молодой учитель в берёзовском посёлке. Выпускница вернулась работать в родную школу  

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg