Новости
1 ноября 2017, 19:20

Жизнь после выпускного. Где учатся вчерашние школьники Берёзовского

Автор : Екатерина ХолкинаПоследний звонок в школе № 2, 2016 год Фото: Павел Шабельников

Двери школ закрылись в минувшем учебном году за 204 выпускниками 11-х классов. 151 из них выбрал дорогу в вуз, 45 решили получать среднее профессиональное образование. Шесть человек, получив аттестат, пошли работать, а двое отправились служить. Об этом рассказала ведущий специалист управления образования Берёзовского Людмила Ряховская.

За пределы Екатеринбурга уехали шесть человек. Выпускник школы № 29 «На твоем берегу» поселка Старопышминска поступил на бюджет в институт иностранных языков им. Герцена в Санкт-Петербурге. Один выпускник лицея № 7 бесплатно учится в Пензенском военно-артиллерийском училище, второй – платно в Южноуральском государственном университете в Челябинске. Лицеист «Альянса» выбрал Омский медицинский университет, а бывший учащийся лицея № 7 – Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации. В Тюменском индустриальном университете учится выпускница школы № 2 Полина Эндакова, на коммерческой основе.

– Выбрала направление бизнес-информатика в институте менеджмента и бизнеса Тюменского индустриального университета просто потому, что это IT и экономика в одном «флаконе». Я уверена, что в ближайшие лет 30 это то, в чем необходимо разбираться, – уверена медалистка.

Топ самых популярных вузов возглавляет Уральский федеральный университет (УрФУ). Он традиционно на первом месте, в этом году принял 47 березовчан, из них 20 бюджетники. 13 человек поступили в Уральский государственный экономический университет (бывший СИНХ), включая четырех «бесплатников». По 11 выпускников учатся в Уральских педагогическом и юридическом университетах. В первый на бюджетную основу удалось поступить только двум выпускникам школы № 33, во второй – лицеисту «Альянса» и бывшему учащемуся школы № 10.

– Я поступил в УрГПУ, специальность государственное и муниципальное управление, как и хотел, – делится медалист школы № 21 поселка Лосиного Александр Хрушков. – В университете нравится, студенческая жизнь очень насыщенная, много интересных мероприятий, возможностей, ну и учеба, конечно.

Для 12 березовчан открыл двери Уральский лесотехнический университет, здесь бюджетников большинство – десять. Гуманитарный университет посещают десять «наших», четверо за учебу не платят.

Уральский государственный университет путей сообщения зачислил студентами десять выпускников, четверо смогли поступить бесплатно. Уральский государственный горный университет занес в списки поступивших семь березовчан, шесть из них – бюджетники.

Будущие медики учатся в медицинском университете – двое на бюджетной, двое на коммерческой основе, двое выпускников школы № 2 – в медицинской академии. В областной медицинский колледж поступили сразу десять одиннадцатиклассников – платников и бюджетников поровну. О том, как сложно учиться на врача, знает студентка медицинского университета Мария Камбур.

– Я из медицинской семьи – мама, папа, бабушка, дедушка, прабабушка – все врачи, и поэтому перед мной никогда не стоял выбор будущей профессии. После 11 класса подавала документы в Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург, прошла на бюджет в три вуза, – рассказывает березовчанка. – Решила всё-таки поступать в наш вуз. Сейчас учусь на 5 курсе педиатрического факультета. Люблю деток, хочу им помогать. Учиться трудно. Очень трудно. Времени на что-то другое, кроме учебы, не было первые три курса. С 4 курса стало немножко проще и намного интереснее, потому что занимаемся только в больницах, «у постели больного». Родители, хоть и медики, но отговаривали меня идти по их стопам, потому что не понаслышке знают, как это тяжело.

Остальные вузы набрали себе по несколько человек из Берёзовского. УрГППУ – три бюджетника, академия современного искусства – двое, на платной и бюджетной основе. Сразу два выпускника школы № 9 поступили в юридический институт МВД. Еще трое в аграрном университете, по одному – в архитектурном университете и в академии народного хозяйства и государственной службы.

Кроме вузов, одиннадцатиклассники выбрали автомобильно-дорожный колледж, политехнический колледж-МЦК (по пять человек).

Колледж УрГЭУ посещают четверо выпускников наших школ, все платят за учебу. В педагогическом колледже и колледже им. Ползунова – тоже по четверо человек.

252 девятиклассника из 641 остались в стенах школ, 379 ушли получать среднее профессиональное образование. Трое не определились с выбором, шестеро остались в девятом классе на повторном обучении. Работать устроился один из выпускников девятого класса школы № 8.

Список колледжей и техникумов для наших девятиклассников внушителен – в нем 44 заведения. Лидирует по традиции техникум «Профи» – 116 березовчан осваивают специальности в родном городе, из них всего трое – на платной основе. Но и шире география наблюдается: в парикмахерском училище Режа учится выпускник школы № 10, в политехникуме Асбеста – выпускник школы № 18 поселка Островного, в политехническом колледже Старого Оскола Белгородской области – бывший учащийся лицея № 7, в Новоуральском технологическом колледже – учащийся школы № 21. Дальше всех уехал выходец из второй школы, поступив на коммерческой основе в сельскохозяйственный техникум имени атамана Платова в Ставрополе. Один выпускник «Альянса» учится в академическом лицее при Самаркандском государственном институте иностранных языков, что в Узбекистане, второй – в пермском медицинском колледже.

В числе заведений-лидеров, что приятно, Свердловский областной медицинский колледж. В нем учатся 29 березовчан, из них 19 на бюджете. Восемь «бесплатников» окончили девять классов в школе № 2. В автомобильно-дорожный колледж поступили 20 человек, в колледж транспортного строительства – 24.

Радиотехнический колледж имени Попова, техникум «Строитель», техникум индустрии услуг и питания «Кулинар» принял к себе в студенты по пять березовчан, областной музыкально-эстетический педколледж – трех. В СУНЦ поступили трое, это выпускники лицеев № 3 и № 7.

Свердловские вузы вошли в ТОП-5 по «качеству» абитуриентов

По сообщению УралИнформБюро, средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджет в 2017 году в вузы Свердловской области, – 69,7 балла. По этому показателю регион занял пятое место в стране. Средняя отметка по ЕГЭ зачисленных в вузы по России – 68. Показатель у поступающих на платные места в Свердловской области – 61.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg