Новости
2 ноября 2017, 22:16

К истории о забытой в пациентке резиновой перчатке в Берёзовском подключилась прокуратура

Автор : Екатерина ХолкинаКомментарий ветеринара Светланы Пашковой о забытой в ее животе перчатке записывает съемочная группа телекомпании «Студия-41» Фото: Елена Воробьева

Прокуратура и следственный комитет проводят проверку по факту возможного ненадлежащего оказания медицинской помощи пациентке Берёзовской центральной городской больницы Светлане Пашковой. Организованы эти проверки по сообщениям СМИ: первый материал о случившемся вышел 11 октября в «Золотой горке». Затем тему подхватили журналисты региональных и федеральных изданий.

История началась с того, что в июне 2017 года березовчанке по медицинским показаниям потребовалось хирургическое вмешательство. В конце операции врачи поставили пациентке перчаточный дренаж для оттока жидкости, которая выходила через отверстие в брюшной полости. По словам пациентки, после проведенной операции хирургический шов длительное время не заживал, гноился, женщина чувствовала недомогание. В конце июня перчаточный дренаж извлекли, но после того как хирургический шов на животе разошелся, Пашкова обнаружила, что часть его осталась внутри. Женщина обратилась в больницу, и медики извлекли инородное тело 26 сентября – через три месяца после удаления дренажа.

Все обстоятельства произошедшего выясняются. Руководство больницы со своей стороны также проводит служебную проверку. Она началась после того, как Светлана Пашкова 3 октября пожаловалась через сайт в министерство здравоохранения Свердловской области. Оттуда эта жалоба «спустилась» по месту назначения и оказалась на столе главного врача больницы Станислава Кана.

Сам Станислав Александрович комментировать ситуацию до окончания проверок и вынесения решения отказался, но подчеркнул, что лично к нему Светлана Пашкова в ходе лечения не обращалась. Его встреча с пациенткой состоялась только 31 октября в присутствии представляющего ее интересы юриста Рамиля Абдуллина.

Главный врач объяснил, что должен понять, в чем конкретно вина больницы. По его словам, всё, что касается ситуации, руководство учреждения передало в следственный комитет. Какие-то меры можно будет принимать только на основании проведенных проверок. Пока виновный – конкретно тот человек, кто поставил дренаж или «забыл» его – не определен, то и решение в отношении кого-то принимать рано.

Заместитель главного врача больницы Татьяна Бердюгина и начальник службы родовспоможения Константин Таланкин в интервью «Студии-41» рассказали, что дренаж медики действительно делают из марлевой салфетки и резины, вырезанной из перчатки 

Сейчас юрист планирует подать документы в областную прокуратуру от имени Светланы Пашковой.

В ходе проверок в первую очередь будут опрошены медики, которые делали пациентке операцию. Сотрудники прокуратуры дадут оценку действиям врачей, которая подтвердит или опровергнет их халатность.

На обращения в министерство здравоохранения, к журналистам, а затем и к юристу Светлану Владимировну толкнуло затруднительное финансовое положение. Из-за плохого самочувствия в течение нескольких месяцев она практически не могла работать в своем ветеринарном кабинете. Как индивидуальный предприниматель женщина не заключала договор с фондом социального страхования, следовательно, больничный лист не оформляла – оплачивать его попросту некому. Из-за неправильных действий медиков, по мнению Пашковой, она получила убытки, которые намерена возместить.

Когда история получила огласку и попала в СМИ, руководство больницы отправило Пашкову на осмотр в областную больницу. Там женщине был поставлен диагноз – киста. Это значит, что ей потребуется еще одна операция.

Готовый к использованию дренажный инструмент. Внешний его слой действительно изготовлен из перчатки, но из той ее части, где нет пальцев

Пациентка дала согласие на раскрытие врачебной тайны, и редакция получила историю ее болезни. Из медицинской карты известно, что в июле 2016 года Светлана Владимировна находилась на стационарном лечении в гинекологическом отделении, тогда у нее было выявлено образование в брюшной полости. После выписки пациентку направили на консультацию в областную больницу, но туда она не обращалась. Как, впрочем, и в местную поликлинику – до 8 июня этого года.

Как сообщает больница, в июне после жалоб на боли в животе Светлану Пашкову осмотрели терапевт, эндокринолог, кардиолог. Врачи поставили ей несколько диагнозов, но для выявления основного заболевания решили провести хирургическую операцию. В ходе нее Пашковой из-за вскрытого гнойника установили дренаж: сигарообразный тампон, обернутый обрезком перчатки, с выведением на переднюю брюшную стенку. Решение о дренировании принял консилиум врачей – два акушера-гинеколога и хирург.

Медики подчеркивают, что после удаления дренажа и выписки пациентка на перевязки не приходила. Обрабатывать швы дома Пашковой помогала 14-летняя дочь. Возможно, это было продиктовано тем, что она сама умеет оказать себе медицинскую помощь, но не исключено, что ей просто не хотелось наблюдать негативные эмоции на лицах медиков. По словам Светланы Владимировны, в гинекологическом отделении она сталкивалась с подобным отношением в ходе осмотра.

Также Пашкова отказывалась от стационарного лечения в хирургическом отделении, куда ее дважды направляли врачи «Скорой». Медиков женщина вызывала на дом несколько раз из-за высокой температуры.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg