Новости
10 ноября 2017, 05:55

Ансамбль танца «Юность» из Берёзовского наградили в Сочи за хороводы

Автор : Николай КоролевУчастницы «Юности» сфотографировались в костюмах для хоровода «Клубочек» на фоне пейзажей оздоровительного комплекса «Дагомыс» Фото: Александра Миронова

Совсем немного не хватило ансамблю танца «Юность», чтобы получить денежную премию на III Закрытом Грантовом Всероссийском хореографическом конкурсе среди лучших коллективов России «Кубок Победителей». Образцовый коллектив из Берёзовского стал шестым, а грантов было всего пять. «Юность» наградили дипломом первой степени.

Поездка в Сочи с 18 по 21 октября была знаковой для ансамбля. Как рассказывает бессменный руководитель «Юности» Ольга Вахрушева, благотворительный фонд «Алые паруса», который организовал конкурс, ежегодно по всей России устраивает отборочные фестивали на свой гала-концерт. Один из таких фестивалей в этом году проходил в Свердловской области, и на него собрались коллективы со всего уральского региона. Конкуренция на отбор была серьезной, но коллектив решил показать танцы-хороводы, что оказалось правильным. Русские танцы ставят все коллективы, но приближают их к эстрадному исполнению, а с чего на Руси за околицей в деревне все заигрыши начинались? Парни и девушки хороводы водили. Этот вид танца в какой-то степени визитная карточка «Юности». Организаторы конкурса именно на это обратили внимание. И сразу сказали, что хороводы сейчас почти никто не танцует. 

Про организацию конкурса Ольга Александровна говорит словами восхищения. Коллектив поселили в отеле «Дагомыс», который уступами спускается к морю. Все удобства, условия отличные: ресторан, бассейн внутри, бассейн с морской водой на открытом воздухе, вода подогревается. Ребята были в восторге. Здесь же – зал для выступления, возможности для репетиций.

– За 20 лет мы прошли 86 различных фестивалей, но этот можно смело называть лучшим, – отмечает Ольга Вахрушева. – Во-первых, организация. Никакой суеты, сутолоки, всё строго по графику. На церемонию открытия у нас сразу отобрали пять человек, и никого больше на репетицию открытия не пускали. Но когда началось открытие, когда наши ребята вышли с флагом, на котором написано «Юность» – Берёзовский», когда на большом экране показали ролик о нашем городе – это было так захватывающе!

Ансамбль танца «Юность» на сцене конкурса «Кубок Победителей» в Сочи. Фото Александры Мироновой

Оказывается, организаторы от березовчан ничего не просили, сами где-то ролик раздобыли. Такой же торжественной была и церемония закрытия. Всех участников после вручения призов и дипломов пригласили выйти на свежий воздух, и организаторы устроили для детей пятиминутный фейерверк. Представьте радость ребятишек – праздник, салют, кубки в руках…

Каждому участнику дарили чехол под костюм, на котором изображена эмблема парусника, такая, как у фонда «Алые паруса». Коллективу подарили флаг, который был сделан специально, и с ним «Юность» выходила на церемонию открытия. Ольга Александровна заостряет внимание на, казалось бы, мелочи, но очень важной и хорошо продуманной организаторами. Всех участников, у кого в дни проведения конкурса был день рождения, приглашали на сцену и поздравляли.

– Наша Надежда Подвозных, когда ее вызвали и много-много хороших слов наговорили, вручили рюкзачок с эмблемой конкурса, растрогалась на сцене, даже расплакалась, – вступает в разговор постановщик номеров «Юности» Александра Миронова.

Всего на конкурс поехали 15 девочек в возрасте от 9 до 14 лет. Показывали два танца: «Матрешки» – номер репертуарный, в коллективе его танцуют все группы, и «Клубочек». Первый березовчане видели. Про второй танец Александра Миронова рассказывает особо – это хоровод, где руки девушек не разрываются, а лишь незаметно для зрителей меняют хват.

Между репетициями у юных танцовщиц нашлось время и для отдыха. Фото Александры Мироновой

Но показать «Клубочек» в Сочи так, как хотелось, в этот раз коллективу не удалось. Наверно, поэтому и не дотянули до премии…

Второй причиной шестого места Ольга Вахрушева называет не полный состав, который ансамбль смог позволить везти в Сочи. Некоторые коллективы привезли по несколько групп, по 50-60 человек, и участвовали в этом конкурсе не впервые. «Юность», которая организационно входит в структуру школы искусств № 2, не может себе такого позволить. Финансирование поездки детей шло за счет родителей и фонда «Алые паруса».

Несмотря на перечисленные нюансы, выступление березовчанок с «Клубочком» жюри назвало настоящей балетмейстерской работой.

– Для нас это высокая оценка, потому что слово «балетмейстер» в нашей сфере – это особое признание. Нас даже спрашивали, почему мы с этими номерами не заявляемся в категорию «Балетмейстерская работа», – с гордостью произносит Ольга Александровна.

В отборочных фестивалях 2017 года приняли участие 530 ансамблей со всей России. В результате для выступления в Дагомысе было выбрано 75 коллективов. И лишь 55 ансамблей приехало на конкурс.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg