Новости
27 июля 2017, 21:51

Учитель с холстом. Более 12 лет юные жители Берёзовского перенимают у художника знания

Автор : Екатерина ХолкинаХудожник пишет картину. Копия «Трех богатырей» Васнецова украшает сегодня одну из стен школы № 9

В этом году исполняется 20 лет, как в Берёзовский переехали супруги Анна и Василий Наливайко. Они не знали в этом городе ни одного человека, а сейчас их имена знакомы многим, в особенности юным березовчанам: оба — педагоги, художники, личности исключительно творческие.

— Если бы жена была, скажем, бухгалтером, вряд ли между нами было такое единение. А так — она меня понимает, — уверяет Василий Иванович.

Педагог изобразительного искусства и художественной студии «Самородок» в школе

№ 9, Василий Наливайко пришел преподавать сюда по стопам супруги: когда-то именно она основала эту студию. Сегодня Анна Константиновна учит ребят в школе № 33.

«Самородок» посещают около 130 ребят с 1 по 9 класс. Кто-то увлекается живописью серьезно, для кого-то это просто способ с пользой провести время. По словам педагога, все дети талантливы — просто нужно вовремя разглядеть это. Иногда Василию Ивановичу приходится советовать родителям попробовать ребенка, например, в спорте. Но некоторыми своими учениками он гордится: они не раз занимали первые места во Всероссийских художественных конкурсах в Москве и Пензе и даже получали образование в этом направлении. Наливайко говорит, что самые талантливые дети редко хотят рисовать то, что им предлагает учитель: у них свое видение, свой мир и свое понимание того, что они хотят видеть на пустом холсте.

Стены школы № 9 расписаны Василием Ивановичем. В основном, это копии известных картин — «Три богатыря» и другие. Где-то — графика, возле кабинетов начальных классов — детская тематика. Чтобы картины было легче защитить, каждый холст наклеен на листы ДВП.

Василий Иванович и Анна Константиновна Наливайко. Вместе супруги делят радости и невзгоды уже много лет

— Иногда бывает настроение — хочется писать, а жизнь заставляет заниматься другим делом, решать проблемы, к примеру, забор упал в огороде, — объясняет Василий Иванович особенности творческих мук. — Тогда могу становиться вспыльчивым, но все равно занимаюсь сначала бытом, тем, что на данный момент главнее.

На заказ Наливайко тоже пишет. В последнее время немного отошёл от реализма и классики в пользу абстрактного искусства, но в целом ему любой жанр по плечу. Весной он завершил масштабное панорамное полотно по мотивам празднования Масленицы в Историческом сквере. Чтобы написать его, художник сходил на праздник, сфотографировал несколько сюжетов (конкурсы, взятие горы, игры, поднятие гирь, концерт народных коллективов) и затем взялся за краски.

Дистанционные курсы и курсы повышения квалификация, выставочная деятельность в картинных галереях Екатеринбурга (стоимость работ варьируется в пределах 20—30 тысяч), проведение мастер-класса для педагогов города — жизнь Наливайко отдана искусству практически целиком.

— Музы можно не дождаться, она может где-то бегать. Но ты ходишь, внутри тебя словно что-то толкает, садишься, начинаешь эскизы набрасывать, — описывает художник взаимоотношения с вдохновением. — Тогда уж муза может тебя заметить, что ты начал работать, и приходит. В основном, желание писать созревает постепенно.

Василий Иванович учит не только детей, но и проводит мастер-классы для педагогов города

Василий Наливайко родом из украинского села. Сколько себя помнит — столько рисовал, хотя никто в семье к кистям и краскам отношения не имел. Художественной школы на малой родине не было, но ему не раз доставалось от хулиганов за шаржи и карикатуры в разных стенгазетах.

— Альбом заканчивался — пошел по стенам рисовать. Гуашь кончалась — зубной порошок разводил, — вспоминает Василий Иванович. — Однажды прямо на уроке сидел творил, а учительница хоть и видела, но замечание не решилась сделать: я Ленина на портрете изобразил.

В 1982 переехал в Сургут, где прожил десять лет. Там мужчина женился, были еще переезды, а в 1997 году супруги решили обосноваться в Берёзовском. Казалось: творческие планы и замыслы реализовать рядом с мегаполисом будет проще. А планов было громадье: Василий Иванович всегда работал только в той сфере, что была тесно связана с его талантом. Окончил он художественно-графический институт педагогического института в Нижнем Тагиле.

В 90-е годы, когда многие российские семьи выживали, трудился краснодеревщиком — делал на заказ мебель. Сейчас отошел от изготовления лестниц, столов и кресел, но в доме и по сей день две мастерские: одна — для живописи, в другой пахнет деревом. 

comments powered by HyperComments
Берёзовский сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg