Новости
7 августа 2017, 21:51

Атака зелёного захватчика. В Берёзовском участились случаи детских ожогов борщевиком

Автор : Елена ВоробьеваПо обочинам почти всех дорог вокруг Берёзовского растёт опасный для людей борщевик Сосновского. Он уже заполонил бесхозные поля Фото: Елена Воробьева

Вдоль дорог, ведущих к поселкам и садам Берёзовского, комфортно разросся опасный сорняк, к зарослям которого мало кто осмеливается подойти. Уничтожить борщевик на таких обширных площадях практически невозможно, и жители дачных участков и частных домов всерьёз озабочены соседством своих огородов с непрошеным гостем.

Тем временем гигантская трава уже вплотную подступает к заборам личных земельных участков, захватывает газоны в городе. Вид зонтичного растения, заполонивший бесхозные земли, поля и обочины дорог, называется борщевик Сосновского. С 1950 годов растение разрабатывали как фуражную культуру. Но со временем выяснилось, что молоко у коров от такого корма становилось горьким, и сквасить его для переработки невозможно из-за присутствия антисептических веществ. В итоге скармливать эту культуру скоту перестали, а борщевик попросту бросили на произвол судьбы, и он начал бесконтрольно размножаться. Растение безвредно, и его можно даже трогать руками, но опасен его сок, содержащий вещества фитокумарины. Под влиянием солнечных лучей они действуют по принципу кислоты и являются причиной химических ожогов на коже. Особенно опасен сок борщевика для детей, аллергиков и пожилых людей. Последствием ожогов соком борщевика может стать отек Квинке и даже анафилактический шок.

— К нам очень часто обращаются с ожогами губ носа и слизистой рта у детей, — рассказывает Надежда Киселева, врач-педиатр дневного стационара детской поликлиники. — Дети принимают борщевик за относительно безобидный дудник, мастерят из его стеблей трубочки для стрельбы и получают ожоги. На втором месте обращения с ожогами рук и ног. При контакте с соком борщевика важно правильно оказать первую помощь, примерно в течение 20 минут после ожога. Также очень важно проводить с детьми беседы и рассказывать им об опасности этого растения и мерах предосторожности.

Борщевик уверенно захватывает городские газоны и растет прямо у подъездов. Фото Николая Королева

Если с медицинской помощью всё ясно, то сельскохозяйственные методы борьбы с борщевиком у садоводов различны: растение срезается под корень, и в стебель заливают 70% уксусную кислоту, засыпают золой, солью, выкапывают вместе с корнем и сжигают. Как свидетельствуют садоводы, эти методы действуют в течение одного сезона, а на следующий год борщевик вырастает снова. По мнению агротехников, срезать зеленую часть борщевика недостаточно, потому что его корни быстро разрастаются в почве.

Против борщевика Сосновского можно применить гербицид «Раундап» в концентрации не менее чем 360 г/л. Обрабатывать растения за сезон нужно много раз и главное — намоченных листьев должно быть не менее 70% от общего количества. Способ обработки можно выбрать любой: опрыскиватель, малярная кисть. Наибольший эффект наблюдается при обработке растения в фазе отрастания листьев.

Агротехники советуют следующие приемы в борьбе:

— скашивание травы дает результат при последующей вспашке, неоднократном дисковании и посеве на участке многолетних трав или посадке картофеля; косить борщевик мотокосой или триммером нельзя, потому что возможно попадание мелких частей растения на незащищенные участки тела;

— использование геополотна: сверху его нужно засыпать землей, слоем не менее 5 см, и засеять газонными травами; геотекстиль укладывают на примятые растения;

— применение чёрной пленки; на скошенную поверхность травы укладывают чёрную пленку и хорошо прижимают; в следующем сезоне участок необходимо засеять травами или культурами, нуждающимися в частом рыхлении;

Если вы контактировали с соком борщевика, необходимо:

быстро промыть кожу мыльно-содовым раствором или хозяйственным мылом, затем тщательно протереть любой спиртосодержащей жидкостью и смазать цинковой мазью; закрыть участок кожи от солнечных лучей повязкой или темной одеждой на 2-3 дня.

Если появились волдыри, покраснение и отек, следует:

обработать место антисептиком, наложить сухую повязку и менять её три раза в день; удалять волдыри и наносить на них мази нельзя; принять противоаллергические средства и обратиться к врачу.
comments powered by HyperComments
Берёзовский сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg