Новости
8 августа 2017, 07:54

«Родом из детства». Аниматор из Берёзовского награжден за серию роликов о Висимском заповеднике

Автор : Екатерина Холкина Статуэтка «Золотая гагара» прилетела вБерёзовский за серию роликов о Висимском заповеднике. В том числе и об этой победе Григорий Малышев рассказал на творческой встрече1 августа в информационно-культурном центре в Первоуральске

2017 год принес художнику, сценаристу, режиссеру, аниматору Григорию Малышеву уже две победы. Во-первых, работа «Брестские крепости», сделанная совместно с группой из Астаны Motor-Roller, заняла первое место в номинации «Анимационный фильм» на кинофестивале в Череповце «Мое отечество». По сути, это музыкальный клип в стиле анимации.

– Клип был сделан в прошлом году к 9 мая, и его тема очень хорошо подошла к названию фестиваля «Мое отечество», – вспоминает Григорий Владимирович. – Мы старались воплотить в нем стиль старых добрых советских мультфильмов.

Во-вторых, березовчанин стал победителем на XXI Международном телевизионном экологическом фестивале «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске в номинации«Малая телевизионная форма» за серию экологических роликов «Висимский заповедник».

Нельзя сказать, что Григорий Малышев с раннего возраста мечтал украшать мир творчеством, выбрав создание мультфильмов в качестве инструмента этого украшения. В его трудовой биографии все немного прозаичнее: к анимации он пришел далеко не сразу, но, как оказалось, не зря. За 16 лет в его копилке семь анимационных фильмов, несколько мультсборников и музыкальных клипов, больше десятка наград с различных фестивалей, множество новых знакомств с творческими людьми по всей стране. И, конечно, безграничная любовь к своему делу.

По словам режиссера, в любом мультфильме должны быть две главные вещи. Это красивая, приятная глазу картинка, чтобы «даже отрицательный персонаж был миленьким», плюс интересная история. Если с красивой картинкой в случае с одной из самых титулованных работ Григория Малышева «Маленькая Катерина» проблем не возникло, то над историей пришлось попотеть. Дело в том, что художника вдохновил одноименный документальный фильм Ивана Головнёва. Он повествовал о жизни маленькой девочки из народа ханта, исследующей окружающий мир. В свои два-три года малышка во многом помогает родителям, она кормит собак и общается с оленями. Эта непривычная нашей культуре детская самостоятельность так поразила Григория Малышева, что он принялся за дело буквально «на коленке», благо, художница Яна Филипович уже нарисовала персонаж. Долго искали музыку, которая подходила бы этой истории по духу, и нашли ее у группы шаманского рока H-Ural. В основу сюжета фильма легла легенда северных народов о Золотой бабе. Уже после премьерного показа на фестивале в Ханты-Мансийске к режиссеру подошла представительница коренного населения, указав ему на фактическую неточность: якобы мать Катерины в мультфильме неверно разрезает рыбу. Так ли это было на самом деле или нет, но на всякий случай по возвращении в свою домашнюю студию Григорий Малышев поправил этот фрагмент, поскольку детали в анимации очень важны.

«Маленькая Катерина» – мультфильм необычный. Созданный анимационной студией «МАГ», он вместил в себя и анимацию, и кадры документального кино, а приправой к нему послужил шаманский рок

«Маленькая Катерина» длительностью в десять минут родилась в 2014 году и получила: диплом в номинации «Авторская работа» на XVIII Международном телевизионном экологическом фестивале «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске; диплом в номинации «Полярная анимация» на III Международном фестивале неигрового кино «Арктика» в Москве; стал лауреатом I степени в номинации «Лучший анимационный фильм» на IVоткрытом фестивале-конкурсе визуального творчества «ТУРЭЛ» в поселке Мари-Турек; диплом за «Лучший анимационный фильм» на фестивале«Этнокино» в Екатеринбурге и еще несколько значимых наград.

Сейчас Григорий Малышев с небольшой командой работает над продолжением этой истории, переименовав ее в «Эйви», что в переводе хантыйского означает «девочка». Уже готов сценарий для полнометражного мультфильма.

Такой вот забавный персонаж представляет Висимский заповедник как эталон природы Среднего Урала. Всего на эту тему снято четыре ролика 

«Сам себе режиссер» – так говорит о сегодняшнем периоде своей творческой биографии сам Малышев. Дома, в собственной небольшой студии он трудится над авторскими проектами и теми, которые приходят к нему в качестве заказов, с 2008 года. За плечами – работа в газете «Вечерний курьер», затем в телекомпании АТН в качестве художника-дизайнера. Когда понял, что 15-секундный рекламный ролик, живущий всего несколько недель, – совсем не предел, попал на киностудию в мультцех. Это случилось в 2001-м, а в 2005 году Малышев дебютировал как режиссер с «Рябой», которая получила «Золотой Бубен» в Ханты-Мансийске в номинации «Анимация, 3D». Помимо победы на этом международном фестивале телевизионных программ и фильмов, Ряба подарила автору еще несколько наград, включая диплом за творческий запал главной героини. Недавно эта героиня обрела второе дыхание благодаря поклоннику из сети и заработала еще полтора миллиона просмотров ко всем предыдущим.

В Берёзовском Григорий Малышев живет с 2010 года, когда переехал с семьей поближе к родителям (отец – хорошо известный в Берёзовском кузнец Владимир Малышев). Говорит, что богатая история города и знакомство с директором музея-шахты Анатолием Каптуром приводили его к мысли сделать мультфильм по мотивам берёзовских легенд и былей.

– Город хороший, мне здесь комфортно. У него богатая история и фольклор, и если найдутся желающие продвинуть идею мультфильма на эту тему, я всегда открыт к обсуждению, – уверяет аниматор.

Пока в его поле зрения – экологическая тематика. Это и серия смешных роликов для детей в стиле «Вредных советов» Григория Остера «Онежскиепоморинки», и серия роликов «Висимский заповедник». На очереди – небольшой фильм по книге Максима Хамова «Сказки старухи-лапландки». О чувстве юмора режиссера говорят совместные работы с «Красной бурдой» – музыкальные клипы «Казачья Олимпийская» и «Красная Бурда-25».

Версия Григория Малышева на тему «Курочки Рябы». Анимация, по словам режиссера, может быть смешной или вызывать грусть, но никак не отрицательные эмоции

– Есть такие фестивали, где не берут фильмы, которые уже где- то засветились. Но в целом я свои мультфильмы свободно везде показываю – они для этого и делаются, чтобы их смотрели, – говорит режиссер. 

Создатель мультфильмов «Герасим и комПания», «Солнце, Месяц, Ворон Воронович» увлекается волейболом и вот уже второй год подряд проходит «Жигулевскую кругосветку» – водный туристический маршрут по рекам Волга и Уса на ялах с друзьями. Человек, чье творчество дарит улыбки и позитив миллионам, – муж и отец двух дочерей. Старшая Юлия работает в информационном центре РЖД, младшая Алиса заканчивает школу, учится в архитектурном классе. Григорию Малышеву 47 , но благодаря своим героям он и по сей день не теряет ощущения детства, оставаясь с лучшими его качествами – жизнерадостностью, жаждой творчества и желанием выходить за рамки своих возможностей.  

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg