Новости
13 августа 2017, 10:08

Декрет длиной в месяц. Как в Берёзовском воспитывали детей полвека назад

Автор : Екатерина ХолкинаВ этом году Анна Лобашова отметила свой 80-летний юбилей

Есть такое выражение – простая деревенская жизнь. Только вот простота эта разве что в неприхотливости быта выражается – не назовешь дни обычного сельского человека ни легкими, ни разнообразными. Об этом на своем примере говорит Анна Лобашова, жительница поселка Лосиного, отметившая свой 80-летний юбилей.

Сейчас Анна Сергеевна богата родными: две дочери Ираида и Ольга и сын Олег подарили шесть внуков, а те, в свою очередь, троих правнуков и правнучку. Глядя на то, как растут дети всего на три поколения позже, пенсионерка не устает удивляться.

Маленькая Аня родилась в большом селе Мордовии в 1937 году. Войну практически не запомнила: обрывками остались в памяти моменты, как заходили к жителям советские солдаты, а не ушедшие на фронт пожилые мужчины копали вокруг окопы.

Говорит о юности жительница Лосиного с улыбкой, вспоминая, как мазали сажей из печки туфли, чтобы они блестели, словно лакированные; как перед танцами девушки красили щеки и губы самодельной косметикой из свеклы; как модницы шили платья из крепдешина и креп-жоржета.

Это сейчас с местами в детских садах во многих городах напряженка. Раньше было иначе, когда государство требовало рабочие руки практически без отрыва от производства. Как такового декретного отпуска, который знаком всем современным мамам, у Лобашовой и многих ее землячек тогда не было: когда ребенку исполнялся месяц, его отдавали в ясли. В середине рабочего дня молодым мамам выделялся час: успевали сбегать в садик, покормить малышей. Так сельчанка вырастила всех троих.

Старый фотоальбом Анны Сергеевны бережно хранит множество фотографий. На этой – все ее дети: Ираида, Олег, Ольга

– Младшие сын и дочка у меня погодки, а старшая дочь родилась на четыре года раньше, – рассказывает Анна Сергеевна. – Так в ясли и шли: грудничка на руках несу, а остальные двое за подол держатся. Колясок у нас не было. Привела, отдала – и к поездам бежишь, чтобы не опоздать.

Больничный с ребенком давали на три дня. В те годы в Лосином были свой роддом и поликлиника, сейчас же, сетует пенсионерка, приходится ездить в Берёзовский.

Аванс – 30 рублей, зарплата – столько же. Месячная плата за ясли или садик – 10 рублей, то есть 30 – за всех трех детей. С продажи молока, сметаны или мяса выбирались в город за одеждой или игрушками – в магазинах Лосиного такого не было. Немалый скотный двор, можно сказать, кормил многодетную семью, но и требовал огромной отдачи. Анна Сергеевна вставала в пять утра, чтобы успеть накормить всю живность, а по приходу домой с работы начиналась вторая смена – коровы и свиньи требовали немалого ухода. Учитывая, что на железной дороге нередко случались аварии, и тогда мастер вызывал Лобашову на ремонт путей по ночам, спать женщине приходилось немного.

Супруг по работе несколько раз получал путевки в санатории, выбирался на отдых. Мама оставить дом, детей, скотину не могла – бабушки-дедушки ее детей остались далеко. Зато сама она, беря на руки одного за другим внуков, помогала их воспитывать. Могут положиться родные на нее и сейчас.

Сделать крупную покупку семья без кредита не могла: так, например, купили стиральную машинку. До этого алгоритм почти ежедневного процесса стирки был таков: натаскать воду из колонки, нагреть ее, постирать белье и одежду на руках, затем полоскание – для нее тоже требовалось немало ведер.

– Сегодня все направлено на облечение жизни мамы, начиная от стерилизации бутылочек в микроволновой печи и заканчивая ходунками, слингами, качелями, – перечисляет представительница другого поколения, 24-летняя Дарья Жосану, жена внука Анны Сергеевны Максима, мама годовалого Даниила и пятилетнего Марка. – По сравнению с тем временем – это небо и земля. Я не представляю, как бы с двумя детьми жила в таких условиях, можно сказать, нечеловеческих. Спасибо бабе Ане.

– Стиральная машинка – и мы не знаем стирки на руках. Вода из крана – и мы не знаем, что такое греть ее для мытья и стирки, – согласна с родственницей 24-летняя Кристина Кузнецова. – При этом мы даже не задумываемся о том, как это здорово.

55 лет в Лосином

Анна Сергеевна и Александр Григорьевич Лобашовы приехали в Лосиный к родственникам в конце 1962 года. На малой родине молодым родителям с новорожденной дочкой жить было негде. В берёзовском поселке прошли через жизнь в бараке, позже семье выделили квартиру. Супруги прожили вместе 45 лет, пока десять лет назад не оборвалась жизнь главы семейства. Впрочем, в одиночестве Анну Лобашову дети и внуки не оставляют – часто приходят на блины и пироги, собираются за одним столом по праздникам.

27 лет Анна Сергеевна проработала на железной дороге на узкоколейке. Она с детских лет привыкла к труду, и это трудолюбие остается по сей день: не имея возможности сажать полноценный огород, освоила при своем многоквартирном доме на ул. Олега Соколова небольшой участок земли. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg