Новости
14 августа 2017, 21:06

Есть ли жизнь без мяса? Как вегетарианство входит в привычку и в жизнь жителей Берёзовского

Автор : Екатерина ХолкинаЕлена Малетина по образованию и по службе финансист, йогу же она называет не работой, а образом жизни

Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Но ни одной из них не руководствовалась 31-летняя Елена Малетина, когда пять с половиной лет назад перестала употреблять в пищу мясные продукты, а чуть позже – рыбу и яйца.

– Есть такие дети, которые любят котлеты, пельмени, шашлыки. Меня же в детстве мясо есть заставляли, я никогда его не любила, – вспоминает Елена Николаевна. – Была равнодушна к нему и во взрослой жизни, поэтому, когда муж однажды попросил меня никогда не готовить мясо, я даже обрадовалась.

Первым в семье к вегетарианству пришел Сергей Малетин. Бывшие супруги, Елена Николаевна и Сергей Борисович, знакомы березовчанам по утренней йоге на стадионе «Горняк», которую они ведут с 6:30 для всех желающих. По словам Малетина, раньше он жил и питался, как многие, и вследствие не самого правильного образа жизни имел проблемы с лишним весом. То мнение, что мужчине без мяса трудно или даже невозможно, он называет стереотипом.

– Я разобрался в этом вопросе с позиции науки, основой моего рациона стали овощи и фрукты, каши, – рассказывает березовчанин. – Ушел лишний вес, я стал более энергичным и через полгода пришел к йоге. Так как я перешел на такой вид питания без напряжения, то понял: оно мне подходит.

Еще одним доводом в пользу вегетарианства Сергей Малетин называет отказ от насилия. Мужчина уверен, что при современном развитии цивилизации уже нет необходимости питаться, как первобытный человек, и убивать животных ради ублажения желудка, а не выживания. Впрочем, оговаривается – мнение субъективное, он никого не агитирует.

Супруги «поставили эксперимент» на себе. Они не называли себя вегетарианцами, просто выбрали такую диету. Убрав мясо из своего рациона, родители продолжали кормить им своего ребенка.

Елена Николаевна давно никого не агитирует, правда, тот этап, когда пыталась наставить друзей «на путь истинный», всё же пройден. Сейчас же считает, что человек может прийти к определенной системе питания или правил только самостоятельно, ориентируясь на личную мотивацию. Если же внутренней убежденности в том, что ему это действительно необходимо, нет, человек сорвется. По этой же причине березовчанка против моды на вегетарианство.

– Всё происходит через личный опыт, надо прислушиваться к себе и своему организму. Я не сторонник теорий, я сторонник наблюдений за собой, – говорит Елена Малетина. – Это, конечно, не значит, что организм просит сладкого – и надо кормить его булочками и тортиками. Смешайте дома сухофрукты и орехи – вот вам и полезные конфеты.

Сергей Малетин проводит йога-зарядку на стадионе «Горняк», 2016 год

После рождения ребенка молодая мама столкнулась с проблемой потери веса. При росте 172 см она видела на весах цифру в 47 кг, начались проблемы со здоровьем. По ее словам, когда отказалась от мяса, вес перестал снижаться, а затем и нормализовался. Хотя переход на такое питание легким не был: чувствовала утомленность, сонливость. Постепенно неприятные симптомы исчезли.

Что касается кухни, то поначалу у хозяйки возник ступор: как накормить мужчину без мяса, какими блюдами?

– Готовлю всё то же самое, только без мяса. Убрала ведь всего один ингредиент – из того же супа, запеканки, рагу, – перечисляет березовчанка.

Она не относится к фанатично преданным сторонникам правильного питания, например, в гостях может угоститься тортиком. Но всё же основной свой рацион пересмотрела, и окружение относится к этому спокойно. Тем более что вегетарианцев появляется всё больше и больше. В случае корпоратива в коллективе им заказывается отдельное меню, если зовут в гости друзья – то жарят Елене на огне не мясо, а овощи. Даже ее мама, которая воспитывала дочку в классических традициях мясоедства, научилась готовить и сама с удовольствием ест вегетарианские блюда.

Еще одна привычка, которая пришла к ней вместе с новым питанием, – режим дня. Ложится довольно рано – в 22-23 часа, встает же в 5:00! Но и эти кардинальные изменения произошли не сразу: постепенность – это способ избавления организма от стресса, связанного с новшествами. Елена Николаевна уверена: здоровье и молодость можно продлить минимум до 50 лет. Конечно, прилагая при этом усилия.

Более 11 лет назад к вегетарианству пришла Татьяна Березовская. Актриса по образованию, она когда-то приехала в Екатеринбург с семьей из Кузбасса, вела, по ее же словам, творческий и довольно свободный образ жизни. Сейчас она в свои 53 выглядит гораздо моложе сверстников.

– Важно построить из своего тела храм, а не жить в избушке-завалюшке. Для этого правильно питайтесь, занимайтесь спортом. И будьте счастливы – это половина успеха, – говорит Татьяна Владимировна. Она отказалась от когда-то привычного кофе, научилась разнообразно готовить со специями и печь хлеб. Глядя на нее, постепенно к вегетарианству пришли муж и дочь.

Когда к Татьяне Березовской приезжают друзья, она не навязывает им свой стиль питания, но ведет их в специализированные кафе «Рада» или «Люблю и благодарю» в Екатеринбурге. Говорит: те неизменно удивляются, что вегетарианская кухня может быть такой вкусной.

Вегетарианство не для всех

Многие врачи выступают против отказа от мяса, считая: если в организм не будут поступать животные протеины, то витамины и минеральные вещества можно есть хоть горстями, хоть контейнерами, их всё равно будет не хватать, потому что они без животных белков плохо усваиваются.

Руководитель студии «Лотос» Наталия Лыжина:

– Изучая здоровый образ жизни, каждый должен прислушиваться к себе. Неприемлемо насилие: если хочется мясо, а вы изо всех сил терпите. Это навредит нервной системе, и окружающие пострадают от ваших «психов». Должен быть разумный, а не фанатичный подход.  

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg